Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.
Эндометриоз – заболевание, связанное с разрастанием клеток эндометрия. Эндометрий – это ткань, выстилающая полость матки. При эндометриозе образуются патологические скопления клеток, морфологически идентичных слизистой оболочке матки.
услуга | цена |
Прием | 3000 руб |
УЗИ | 2100 руб |
Стоимость операции | от 20000 руб |
Вы также можете
Пройти обследование и лечение в кредит или рассрочку!
Более подробную информацию можно получить у менеджеров клиники по телефонам:
+7 (495) 979-00-00, +7 (495) 211-71-78, 8-800-234-17-10 заказать звонокНизкие цены и
безупречный сервис
Отсутствие очередей
Положительные отзывы
и лучшие результаты
Удобная
бесплатная парковка
Наш оператор
проконсультирует Вас
по телефону
и запишет на прием
в удобное для вас время
Приходите на консультацию
со всеми имеющимися
результатами обследований
и всем, что считаете
нужным показать врачу
У нас в клинике
вам проведут все
необходимые анализы
после готовности
результатов анализов,
для оценки полученных
данных и назначении
лечения
Причины эндометриоза до сих пор четко не установлены. К факторам, повышающим риск заболевания, относятся наследственная предрасположенность, ожирение (в том числе с нарушением обмена веществ), повышенный уровень гормонов эстрогенов, употребление алкоголя.
Этиология и патогенез развития эндометриоза на сегодняшний день изучены не до конца. Полагают, что эндометриоидные клетки могут имплантироваться в брюшную полость с забросом крови, либо перерождаться из эпителиальных клеток. Считается, что метастазы распространяются посредством сосудистой и лимфатической системы
Одним из распространенных следствий эндометриоза является бесплодие. Поэтому, если женщина после года половой жизни без контрацепции не может забеременеть, настоятельно рекомендуется обследоваться на возможное наличие заболеваний, препятствующих оплодотворению. Но есть и более явные симптомы эндометриоза – это боли в области малого таза, болезненность при половом акте. Причем характер болей иногда коррелирует с менструальным циклом (накануне начала менструаций боли усиливаются). До и после менструаций возможны кровянистые выделения. Сами менструации могут изменяться при эндометриозе. Например, становиться более болезненными, длительными, обильными.
Самый надежный способ диагностики эндометриоза – эндоскопическая лапароскопия. В то же время метод УЗИ, хорошо зарекомендовавший себя для диагностики различных патологий органов малого таза, в данном случае малоэффективен, т.к. разрастающиеся клетки эндометрия по физическим свойствам идентичны нормальным клеткам слизистой оболочки матки, поэтому на картине УЗИ не дают выраженного эффекта. Тем не менее, при диагностике эндометриоидных кист применяют УЗИ.
Лапароскопия – осмотр внутренних органов через прокол в брюшной стенке с помощью эндоскопа (крошечной видеокамеры на гибком стержне). Иногда информативной является колькоскопия (осмотр влагалища эндоскопом). В последнем случае можно обойтись без проколов в брюшной стенке.
Эндометриоз по локализации разделяют генитальный (затрагивающий половые органы) и экстрагенитальный (затрагивающий почки, легкие и другие органы). В данном случае мы остановимся на рассмотрении генитального эндометриоза. Он, в свою очередь, делится на внутренний и наружный. При наружном эндометриозе клетки располагаются по проекции маточных труб, яичников, широких связок. При внутреннем эндометриозе клетки из полости матки прорастают в саму стенку матки.
Классическая схема лечения эндометриоза – двухэтапная. На первом этапе поводится лапароскопическая операция – удаляются и прижигаются все очаги эндометриоза. Под наркозом в брюшной стенке делают три косметических прокола, внутрь вводят видеокамеру, хирургические инструменты, и под контролем изображения на экране монитора, увеличенным в 40 раз, проводят прижигание и удаление очагов эндометриоза. Процедура переносится достаточно легко. В клинике пациентка проводит одни сутки.
Второй этап лечения – гормональная поддержка. Женщине назначают гормональные препараты, чтобы уменьшить риск повторного возникновения очагов эндометриоза.
Возникает вопрос – можно ли вылечить эндометриоз без лапароскопического этапа? Теоретически можно. Но тогда нужно назначать очень большие дозировки гормональных препаратов. Получается дилемма. Существует очаг эндометриоза, который можно либо механически удалить, либо назначать очень большие дозировки гормональных препаратов, чтобы его подавить. Естественно, что второй вариант менее предпочтителен как для молодых женщин, собирающихся иметь детей, так и для женщин находящихся в до/после климактерическом состоянии.
Эндометриоз входит в перечень заболеваний, вызывающих бесплодие. При этом на начальном этапе развития заболевания (1-2 степени) эндометриоз может протекать практически бессимптомно. На этой стадии болезнь диагностируется только с помощью лапароскопии. Процедуры лапароскопии не стоит бояться, т.к. это наиболее эффективный метод диагностики и лечения эндометриоза. На поздних стадиях (3-4 степени) эндометриоз определяется по картине УЗИ, но доводить до этого крайне опасно. Риск последующего бесплодия возрастает многократно.
наружно-генитальный
эндометриоз
Клетки, которые в норме выстилают полость матки (эндометрий), через маточные трубы забрасываются в брюшную полость. Вокруг них образуются сайки. Эндометриоз- одна из причин бесплодия.
Пациентка Ю., 23 года. В течение 1,5 года регулярной половой жизни беременность не наступала. Жалобы на болезненные месячные, боли, дискомфорт при половом акте, мажущиеся кровянистые выделения до и после месячных.
Произведена операция: Лапароскопия, гистероскопия. Прижигание очагов эндометриоза.
После операции на 2 мес профилактически назначена гормональная терапия. Болевой синдром и жалобы полностью прошли. У пациентки через 4 мес наступила беременность.