Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в июне!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Современные методы лечения хронического аднексита


В нашей предыдущей статье мы подробно описали острую форму аднексита. Этот же материал мы посвятим описанию хронического аднексита, расскажем о причинах возникновения и симптомах недуга. Также вы узнаете о том, как лечат хронический аднексит, и можно ли обойтись без операции.

Что такое хронический аднексит и почему он появляется?

Аднексит – это воспаление яичников и маточных труб, в результате которого происходит разрушение целостности эпителиальных оболочек и инфильтрация тканей органов. В гинекологии выделяют две основные формы течения заболевания – острый и хронический аднексит.

Главными «виновниками» воспалительного процесса являются различные патогенные микроорганизмы. Заражение половых органов может происходить как наружно (через влагалище), так и внутри организма.

Хронический аднексит вызывают такие вредоносные бактерии и микроорганизмы:


  • Стрептококки;
  • Стафилококки;
  • Гонококки;
  • Микоплазмы;
  • Хламидии;
  • Грибки и другие.

Также причиной возникновения хронического аднексита является ослабленный иммунитет. Из-за нарушения защитной функции организм более подвержен заражению бактериями и появлению воспалительного процесса не только в органах малого таза, но и в других системах.

Кроме основных причин, которые провоцируют заболевание, существует также ряд факторов, которые увеличивают риск появления хронического аднексита. К ним относятся:


  • Беспорядочные половые связи без барьерных средств контрацепции;
  • Длительное использование внутриматочной спирали;
  • Травматичные роды и оперативные вмешательства;
  • Длительный прием препаратов, которые угнетают естественную микрофлору влагалища;
  • Множественные роды;
  • Выскабливания;
  • Регулярные переохлаждения.

Кроме всех вышеперечисленных факторов «спусковым крючком» хронического аднексита является плохая гигиена наружных половых органов. Отсутствие ежедневных водных процедур и ношение грязного нижнего белья – идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому в качестве профилактики аднексита и других инфекционных заболеваний половых органов у женщин крайне важно соблюдать гигиену: принимать душ 2 раза в день и надевать после этого исключительно чистое белье.

Как лечить хронический аднексит?

Довольно часто своевременно не вылеченный острый аднексит переходит в затяжную хроническую форму с частыми рецидивами. Полное излечение от недуга возможно только в том случае, когда устранена первопричина воспаления.

Для лечения хронического аднексита в современной гинекологической практике используют как консервативные, так и хирургические методы лечения.

Консервативное лечение состоит из нескольких этапов:


  • В первую очередь пациентке назначают курс антибиотиков, которые подбирает лечащий врач исходя из вида микроорганизмов, которые спровоцировали воспаление.
  • Вторым этапом лечения хронического аднексита является гормональная терапия. Ее главная задача – наладить работу репродуктивной системы, нормализовать процесс овуляции в яичниках и улучшить состояние внутренних половых органов.
  • Одновременно с гормональной терапией гинеколог назначает препараты, которые устраняют дополнительные симптомы заболевания. В разных случаях хронический аднексит проявляет себя по-разному, поэтому соответствующее лечение и медпрепараты подбираются индивидуально.

Часто при комплексной терапии для лечения хронического аднексита показан курс пробиотиков, которые помогают восстановить микрофлору и иммунитет организма.

При тяжелых формах и обострениях хронического аднексита возможно хирургическое лечение, которое проводят при помощи лапароскопии. Но, конечно же, до операции лучше не доводить и обратиться за квалифицированной медицинской помощью еще при первых признаках недуга!

Для более подробной информации о методах лечения хронического аднексита в нашем центре женского здоровья позвоните по телефону 8 (800) 234-17-10. Наш специалист ответит на все ваши вопросы и запишет на удобное время на бесплатный прием и осмотр к гинекологу.



Возврат к списку

up