Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в ноябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Острый аднексит: причины, симптомы и методы лечения заболевания


Одно из самых частых заболеваний внутренних половых органов – это воспаление придатков матки. В гинекологии данный недуг называется аднекситом или сальпингоофоритом, и различают две его формы: острая и хроническая.

В нашей статье мы подробно рассмотрим причины возникновения и симптомы острого аднексита, а также расскажем о современных методах излечения данного заболевания.

Описание и причины острого аднексита

Острый аднексит представляет собой воспаление яичников и маточных труб, вследствие которого происходит разрушение эпителиального слоя оболочек органов и скопление инфильтрата в тканях.

Современная гинекология классифицирует заболевание на два подвида в зависимости от локализации патологического процесса:


  • Односторонний острый аднексит;
  • Двусторонний острый аднексит.

Основной причиной развития заболевания являются различные патогенные микроорганизмы и бактерии, которые попали во внутренние половые органы через влагалище или брюшную полость. К ним относятся:


  • Стрептококки;
  • Стафилококки;
  • Гонококки;
  • Кишечная палочка;
  • Микробактерия туберкулеза и другие.

Основной путь проникновения данных микроорганизмов – через влагалище. Поэтому в группе риска находятся женщины, которые имеют регулярные незащищенные половые акты с разными партнерами.

Но беспорядочная сексуальная жизнь не является единственной причиной развития острого аднексита. Нередко недуг возникает на фоне ослабленного иммунитета, когда организм не в силах противостоять атакам бактерий и вирусов. Также недоказанным, но вполне вероятным фактором считается длительное воздействие стрессов, которые негативно сказываются на общем психологическом и физическом здоровье.

Кроме того, острый аднексит может возникнуть из-за хронического воспалительного процесса во влагалище и матке. Нередко недуг проявляется на фоне эндометриоза.

Симптомы острого аднексита

Клиническая картина острого аднексита имеет ряд ярко выраженных признаков. Недуг проявляется внезапно, поэтому его иногда путают с простудами или переохлаждением яичников.

Итак, основные симптомы острого аднексита выглядят так:


  • Резкое увеличение температуры тела до 38-39 градусов;
  • Озноб;
  • Боли в области малого таза, отдающие в поясницу, бедро;
  • Тошнота, иногда рвота;
  • Головная боль, слабость, разбитость.

Вместе с этими признаками дополнительным симптомом острого аднексита является боли и ломота в мышцах, которые свидетельствуют об интоксикации организма. Кроме того, меняется и характер влагалищных выделений. Вместо естественных белых и прозрачных выделений при остром аднексите появляются гнойные, имеющие неприятный запах и провоцирующие зуд наружных половых органов.

Если вы заметили спонтанное увеличение температуры тела, боли в тазу и тошноту, то вполне возможно, что это начало острого воспалительного процесса в придатках. Конечно же, такие симптомы характерны не только для острого аднексита, но и для ряда других заболеваний женской репродуктивной системы. В любом случае, игнорировать подобное состояние нельзя. Необходимо в срочном порядке обратиться к своему гинекологу и пройти обследование.

При отсутствии должного лечения острый аднексит перетекает в хроническую затяжную форму. В маточных трубах и яичниках образовываются спайки, которые приводят к бесплодию.

Лечение острого аднексита

В зависимости от степени и тяжести для лечения острого аднексита применяют как медикаментозную терапию, так и хирургическое вмешательство. При небольшом воспалении придатков назначают антибиотики определенной группы.

Для лечения острого аднексита тяжелых форм (с образованием гноя и развитием сепсиса) применяют хирургическое вмешательство. Наиболее безопасным и передовым видом операции является лапароскопия. С ее помощью удается эффективно излечить аднексит с минимальным воздействием на здоровые органы и ткани.

Если хотите получить больше информации о лечении острого аднексита специалистами нашей клиники, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up