Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в августе!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Синехии в матке: причины, симптомы, диагностика и лечение маточных синехий


Слово синехии мало знакомо людям, которые не работают в сфере здравоохранения, поэтому диагноз маточные синехии, поставленный гинекологом, может серьезно напугать женщину. На самом деле под этим медицинским термином скрываются так называемые спайки.

В прошлой нашей статье мы рассказали о спаечном процессе маточных труб, поэтому сегодня продолжим тему и опишем синехии, которые возникают в матке, какими симптомами характеризуется заболевание, и как его лечат в современной медицине.

Что такое маточные синехии?

Маточные синехии – это патологический процесс, вследствие которого образуются спайки в полости матки. Такие перемычки из клеток соединительной ткани соединяют внутренние стенки органа, уменьшая просвет матки и ухудшая состояние эндометрия. В результате данное заболевание приводит к тому, что женщина не может забеременеть.

Синехии матки в гинекологии еще называют синдромом Ашермана. Недуг был обнаружен еще в конце девятнадцатого века, но в тот момент врачи не могли объяснить этиологию заболевания. Изучая и анализируя подобные случаи на практике, гинекологам удалось обнаружить наиболее вероятные причины синехий матки. Так, среди основных факторов, которые провоцируют возникновение маточных синехий, можно выделить следующие:


  • Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП);
  • Травматическое воздействие на органы малого таза;
  • Искусственное прерывание беременности, выскабливания;
  • Тяжелые роды, кесарево сечение;
  • Хронический воспалительный процесс внутренних половых органов;
  • Эндометриоз матки и т.д.

Симптомы и диагностика маточных синехий

Обычно синехии в матке являются «побочным эффектом» другого гинекологического заболевания, поэтому такое состояние не может остаться незамеченным. Но если спайки в матке образованы в результате хронического воспалительного процесса, то женщина может долгое время не догадываться о том, что страдает данным недугом.

Первые заметные симптомы появляются у пациенток в виде болезненных ощущений внизу живота в области матки. Характер болей, как правило, схваткообразный и схож с теми, которые обычно возникают в первый день менструации.

Другой характерной чертой наличия в матке спаек выступают нарушения менструального цикла. Если выделения стали редкими и скудными, то это обязательно должно насторожить женщину и заставить ее посетить своего гинеколога. В некоторых случаях маточные синехии приводят к такому состоянию, как аменорея – полное отсутствие месячных.

Но главным признаком синехий матки является бесплодие. Часто именно эта жалоба и приводит женщин на осмотр к гинекологу, после чего ставится данный диагноз.

В современной гинекологии для диагностики маточных синехий используют:


  • Трансвагинальное ультразвуковое исследование;
  • Диагностическую гистероскопию;
  • Бимануальный гинекологический осмотр в кресле;
  • Гистеросальпингографию;

Лечение маточных синехий назначается после полного обследования пациентки, сбора анамнеза, определения степени и распространенности патологического процесса.

Лечение синехий матки в нашей клинике

Специалисты нашего гинекологического центра в Москве для лечения маточных синехий используют самый передовой и безопасный метод – лапароскопию. Данная операция менее травматична по сравнению с лапаротомией, так как для лечения синехий не требуется выполнять большой надрез в брюшной полости пациентки. Хирургу достаточно нескольких небольших проколов в животе, чтобы обеспечить доступ к внутренним органам, и эффективно удалить спайки.

Лечение маточных синехий методом лапароскопии позволяет наиболее безопасно и щадяще победить недуг и вернуть женщину к нормальной жизни!

Если вы хотите узнать больше о процедуре и этапах ее проведения, то запишитесь на прием к нашему гинекологу. Сделать это можно по телефону 8 (800) 234-17-10 или через форму заявки на сайте.



Возврат к списку

up