Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Предоперационные анализы
стоимостью до 20 000 руб
Бесплатно!

только в феврале!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

подробнее
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Внутриматочные синехии. Гистерорезектоскопия

Внутриматочные синехии (спайки) – спайки между собой отдельных участков слизистой в маточной области, провоцирующие невынашивание беременности, бесплодие, а также нарушающие менструальный цикл (в т.ч. отсутствие месячных, а также избыточно обильных и длительных выделений).

Среди причин развития внутриматочных спаек особо выделяют следующие:

  • Инфекционно-воспалительные заболевания в маточной области.
  • Внутриматочное хирургическое вмешательство (в лечебно-диагностических целях, а также в целях искусственного прерывания беременности — абортов).

Проявление заболевания может отсутствовать, особенно если говорить о ранних этапах болезни. Однако, на более поздних этап у пациенток могут появиться следующие симптомы:

  • Боли в нижней части живота;
  • Нарушение менструального цикла, в т.ч. отсутствие месячных или, наоборот, обильные выделения длительного характера;
  • Кровянистые выделения в межменструальный период;
  • Невозможность забеременеть;
  • Невозможность вынести беременность (выкидыш).

Невозможность забеременеть и вынести плод происходит в случае внутриматочной синехии из-за отсутствия достаточного объема в полости матки, а также из-за внутренних изменений в матке, спровоцированных спайками.

синехии             синехии

Внутриматочную синехию оперируют резектоскопическим путем, т.е. ввод инструментов происходит через естественные половые пути, что позволяет избежать вскрытия брюшной полости женщины, сохранить анатомическую целостность организма и максимально снизить реабилитационный период после операции. Однако в некоторых случаях, например, для предотвращения перфорации матки, операцию выполняют лапароскопически.

Операция по рассечению синехий в полости матки производят в первую фазу циклического периода у женщины, т.е. в период с 1го дня месячных до 21-35 суток (среднее значение для первой фазы берут 28 дней). Если у женщины помимо спаек имеются другие заболевания, требующие хирургического вмешательства (например, миома, киста и др.), то коррекция и санация области матки производится в рамках одной операции. В этом случае гистерорезектоскопия дополняется лапароскопией.

В случае проведения операции только гистерорезектоскопическим путем, пациентка может выписаться уже через 3 часа после проведения операции, иногда через сутки после операции. Это связано с тем, что при данном методе целостность тканей максимально сохраняется, травматизация живота отсутствует, кровопотери почти нет. Если же во время операции пришлось применить лапароскопический метод (чаще всего при совместной операции по удалению кисты, моимы, аденомиоза и др.), то выписка может затянуться до 1-4 дней, но чаще пациентки покидают палаты уже через сутки после проведения операции.

На послеоперационный период каждая пациентка получает подробные рекомендации по приему приписанных препаратов, а также получает советы по контролю своего состояния. Вот некий перечень рекомендаций для пациенток, перенесших операцию по устранению внутриматочных спаек:

  • Половой покой на 1 месяц после операции;
  • Серия антибиотиков, если у пациентки повышен риск развития инфекций после операции;
  • Терморегуляция организма;
  • Контроль за количеством и качеством выделений;
  • Контрацепция на 3-10 месяцев после операции обязательна;
  • Планирование беременности необходимо перенести минимум на полгода;
  • Противопоказано использование внутриматочного контрацептива (внутриматочная спираль). Любое инородное тело в область матки, на которой недавно была проведена операция, травмирует внутренний слой матки и мешает регенерации клеток. Лучше ограничится эстрагенными и гестагенными препаратами;
  • Повторное ультразвуковое исследование через один менструальный цикл;
  • Исключить посещение бани, сауны, бассейна, горячих ванн на 1 месяц;
  • Исключение физической нагрузки на 1,5 – 2 месяца после операции.

В течение 2 недель после проведения операции, у пациентки могут наблюдаться периодические необильные выделения кровянистого, «мажущего» характера. Пугаться их не стоит, но при возникновении болевых симптомов следует обратиться к своему лечащему врачу для получения комментариев и рекомендаций.


Возврат к списку

up