Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Почему возникает и как лечится женское бесплодие. Часть 2


Бесплодие Часть 2

Конечно же, выбирать методы лечения бесплодия нужно с помощью докторов. Если мы говорим об эндоскопических методах диагностики и лечения бесплодия, то например, трубно-перитонеальном факторе бесплодия 1–2 степени, эффективность лечения достигается 60%. Эндоскопические методы лечения очень эффективны при диагностике лечения эндометриоза. Допустим, эндокринные формы бесплодия, такие как: гиперпротеинемия и поликистоз яичников, при правильно подобранной гормональной терапии - могут лечиться с эффективностью до 90%. Конечно, таких результатов не даст экстракорпоральное оплодотворение, но есть формы бесплодия, которые невозможно вылечить с помощью экстракорпорального оплодотворения, и здесь совершенно необходимо использовать методы ВРТ. И эффективность этих методов тоже достаточно высока, я считаю 30-35% это реальная эффективность, которая, в каждом цикле может быть реализована.

Фактор возраста женщины, конечно, тоже играет роль. С увеличением возраста эффективность лечения бесплодия любыми методами резко снижается, после 37-40 лет эффективность лечения ВРТ снижается в 2-3 раза. Поэтому не откладывайте реализацию своей репродуктивной функции на неопределенный срок. Наиболее эффективный срок для реализации репродуктивной функции является, конечно, возраст до 30-35 лет.

В каких случаях делают ЭКО, а в каких не делают?

Есть ряд патологических изменений репродуктивной системы, которую нужно корригировать до того, как женщину взять в программу экстракорпорального оплодотворения. К таким нарушениям относятся воспалительные изменения маточных труб под тип гидро и сактосальпинксов. К таким изменениям относятся миома матки с расположением узла интрамурально, т.е., когда миоматозный узелдеформирует полость матки, к таким изменениям относятся различные изменения эндометрия. Все эти изменения мешают нидатации, т.е. прикрепление яйцеклетки к эндометрию и, если мы предварительно не корригируем эти факторы, то эффективность экстракорпорального оплодотворения будет крайне низкой, почти приближаться к нулю.

Лапароскопия при бесплодии

Лапароскопия во многих случаях показана при какой-то патологии и при каком-то подозрении на проблемы, но не абсолютно всем, кто хочет сделать ЭКО. Лапароскопия показана женщинам с подозрением на наружный генитальный эндометриоз. Лапароскопия хорошо себя зарекомендовала для лечения трубно-перинатального фактора 1 и 2 степени. Гистероскопия показана для диагностики и лечения внутриматочной патологии. Если нет данных, указывающих на описанные патологии, то эндоскопические методы не применяются, и пациентку можно прямо взять на программу ЭКО. Чтобы грамотно лечить, нужно установить фактор бесплодия и вот здесь, конечно, эндоскопические методы лечения помогают оценить репродуктивную функцию вместе с остальными методами, с гормональными методами лечения, с исследованиями на инфекционный индекс и т.д., т.е. грамотное профессиональное обследование помогают выбрать правильный вектор лечения.

Причины понятия «Бесплодие неясного генеза»

Когда в кабинет входит пациентка, у которой регулярный менструальный цикл, фертильная сперма у супруга и ни одного обследования не сделано, то ей ставится диагноз – «бесплодие неясного генеза». По мере обследования и по мере выявления тех или иных причин, диагноз «неясного генеза» уходит. В итоге в небольшом проценте он остается после всестороннего обследования, и это истинный диагноз «бесплодие неясного генеза», когда мы провели все рекомендуемые методы обследование и не нашли причин бесплодия.

По классификации ВОЗ существует 19 факторов женского бесплодия и 16 факторов мужского бесплодия. Один из факторов женского бесплодия так называемый «эмоциональный фактор», который до настоящего времени никто «руками не трогал» и вот здесь 2-3 примера: женщина долго обследуется, лечится по проблеме бесплодия, прошла эндоскопические методы лечения и не раз экстракорпоральное оплодотворение, результата нет. Затем женщина решила взять ребенка на воспитание. Взяла ребенка, и видимо успокоившись, она начала сама беременеть без всякого лечения. Вот, наверное, это тот момент бесплодия неясного генеза, который мы, врачи, до сих пор не можем установить. Специалисты не все знают, надо честно говорить об этом пациенткам.

Приемы и особенности, применяемые в практике для повышения вероятности беременности пациенток

Никаких специальных приемов нет. Вопрос заключается в профессионализме. Дело в том, что для диагностики и лечения женского бесплодия требуется достаточно большая и мощная инфраструктура, которая включает в себя и полное лабораторное обследование, включая гормональное обследование инфекционного индекса, и включает легкое использование эндоскопических методов лечения и диагностики, использование различных методов ВРТ. А далее классификация врача заключается в том, чтобы выбрать правильный вектор для каждой конкретной пациентки. Когда клиника инфраструктурно имеет только один уклон, то невольно получается, что пациенткам диктуется этот уклон. Вот эта одна из основных ошибок, которые, к сожалению, до настоящего времени присутствует, поэтому врач должен иметь широкий кругозор и выбрать для пациентки тот вектор, который будет для нее максимально эффективен.

Главное - не затягивать решение вопроса бесплодия, чем раньше женщина обращается, чем раньше она начинает обследоваться и лечиться, тем вернее будет результат, а сегодняшняя медицина в квалифицированном исполнении может очень многое.

Почему возникает и как лечится женское бесплодие. Часть 1 >>

Больше о бесплодии >>




Возврат к списку

up