Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в сентябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Почему возникает и как лечится женское бесплодие. Часть 1


Причины бесплодия у женщин

На сегодняшний день очень обсуждаема тема «бесплодие». Статистические данные: в России бесплодием страдают 13-20% женщин, с чем это связано? Высокий процент бесплодия или бесплодного брака в России имеет те же причины, что и в других странах - это инфекции передаваемые половым путем, это ранний половой дебют, но в России есть свои особенности. Одна из особенностей в том, что регулирование рождаемости в России до сих пор, к сожалению, проходит методом проведения абортов, а не использованием контрацептивных препаратов, и второй отрицательный момент – это холодный климат. В совокупности эти два фактора приводят к тому, что у нас зашкаливает частота бесплодия в браке.

Беслодие Часть 1

Решение проблемы женского бесплодия

В диагностики и лечении женского бесплодия используются различные методы: эндоскопические методы диагностики и лечения, эндокринные методы лечения, и, конечно же, методы вспомогательной репродуктивной технологии, которые за последнее время очень развились и занимают одно из основных мест в лечении женского бесплодия.

В России, примерно, 2 млн. женщин нуждается в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). К сожалению, на сегодняшний день далеко не все из этих нуждающихся женщин смогут своевременно получить этот метод лечения, хотя за последние годы сделаны беспрецедентные шаги в этом направлении, они сделаны и на уровне правительства РФ, и на уровне клиник, которые открываются. Сама психология пациентов и врачей тоже развернулась к этой проблеме. К сожалению, на сегодняшний день процент детей, родившихся после использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в России примерно 0,3% детей рождается после использования ВРТ тогда, как этот процент в западной Европе и в северной Америке гораздо выше и составляет 1,3%-3,5%, что примерно в 5-10 раз выше, чем в РФ. В России еще есть значительный резерв для использования этих технологий в лечении бесплодия.

Эндоскопические методы и ВРТ. Эффективность ЭКО, без рекламы

Эндоскопические методы диагностики и лечение репродуктивной функции не являются конкурентными для экстракорпорального оплодотворения. Эти методы: эндоскопические, экстракорпоральное оплодотворение, гормональные методы лечения взаимно дополняют и обогащают друг друга, тем самым приводя к максимальному эффекту от диагностики и лечения бесплодия.

Частота успешного использования ЭКО в российской практике резко разнится от клиники к клинике, но если говорить о какой-то средней частоте, то это 25-35%, а в каких-то клиниках и 40% результативности от лечения в менструальном цикле.

Получается зачать ребенка из пробирки гораздо сложнее и гораздо труднее, чем обещает нам реклама, которая гарантирует нам почти стопроцентный успех. Для многих женщин это звучит как приговор. Но такая реклама вводит в заблуждение. При всех обстоятельствах использование ВРТ не может конкурировать с природой, а в природе вероятность забеременеть здоровой супружеской пары, в каждом цикле не превышает 25-35%, поэтому идеально проведенная программа экстракорпорального оплодотворения по идее не может давать выше результативность.

Запрограммирована ли репродуктивная функция?

Многие вещи совершенно запрограммированы. Запрограммирована средняя продолжительность жизни, например: кошка, живет не более 15 лет, человек от 80 до, максимум 100 лет. Также запрограммирована и эффективно репродуктивная функция. Менструация в среднем приходит примерно в 8-12 лет, а время менопаузы 51-52 года. За последние 200 лет продолжительность жизни увеличилась на 30 лет – это чисто благодаря социальным факторам и развитию медицины, а репродуктивная функция, репродуктивный возраст как был от 13 до 51 года, так и остался.

Почему возникает и как лечится женское бесплодие. Часть 2 >>

Больше о бесплодии >>




Возврат к списку

up