Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Предоперационные анализы
стоимостью до 20 000 руб
Бесплатно!

только в ноябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

подробнее
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Беременность и миома матки

Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая постепенно развивается из мышечных и соединительнотканных элементов миометрия (т.е. мышечного слоя) матки. Рост миомы матки напрямую зависит от гормонального статуса женщины, фактически ее увеличение обусловлено повышенным образованием эстрадиола в яичниках. По месту расположения выделяют следующие виды миомы матки: субсерозные (находятся под брюшиной матки), интрамуральные (размещаются в мышечном слое) и субмукозные («сидят» под слизистым слоем матки). Вероятность увеличения размера миомы матки снижается с возрастом, при этом быстрый рост опухоли является признаком злокачественности миомы.

Влияние миомы матки на течение беременности и роды может быть весьма различным: небольшие опухоли вообще никак не сказываются на состоянии плода и беременной женщины, в то же время крупные или «неудобно расположенные» миомы могут вызывать различные осложнения (самопроизвольные аборты, выкидыши, боли, кровотечения и др.). Но давайте обо всем по порядку.

Зачатие

Миома матки может препятствовать нормальному зачатию, вызывая сдавление маточных труб и/или нарушение овуляции. Многие врачи полагают, что сама по себе миома матки не является 100%-ной причиной бесплодия у женщины, однако своевременное удаление крупных опухолей малоинвазивным лапароскопическим методом может значительно увеличить шансы на успешное зачатие.

Беременность

Прилегание миомы матки к плаценте чревато серьезными осложнениями в первом  триместре беременности: выкидышами, самопроизвольными абортами, отслойкой плаценты и др. Аборты возникают из-за повышения сократимости матки на фоне нарушения кровообращения в ней. Приток крови к плоду снижается, он умирает и происходит самопроизвольный аборт.

Во втором и третьем триместрах сохраняются шансы на аборт, т.к. миома матки постепенно растет. Многие врачи полагают, что рост миомы обусловлен не увеличением количества клеток опухоли, а увеличением размеров каждой из них. Таким образом, в данном случае имеет место относительный рост миомы матки. Тем не менее, даже такой относительный рост может вызывать серьезные осложнения.

Лечение миомы во время беременности

Беременная женщина с миомой матки у подлежит динамическому наблюдению у врача.  Чаще всего применяется консервативное лечение препаратами гестагенов или андрогенов с периодическим УЗИ контролем. Возможно применение народных рецептов и лечения травами. Операция по удалению миомы выполняется при быстрорастущих узлах, при этом предпочтение отдается малоинвазивным лапароскопическим методам. Перед операцией тщательно взвешиваются все факторы, и оценивается вероятный риск для матери и плода.

Возврат к списку

up