Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

+7 (495) 979-00-00 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Хронический сальпингит


Хронический сальпингит – инфекционное воспаление маточных труб хронического характера. Очень важно следить за своим здоровьем и долечивать все простудные, инфекционные и воспалительные заболевания, чтобы избегать подобных последствий. К факторам, способствующим развитие сальпингита можно отнести следующее:

  • Наличие инфекций, передающихся половым путем, например, мико- и уреоплазмы, вирусы, хламидии;
  • Ранее перенесенные воспаления в области матки и придатков;
  • Использование внутриматочной спирали как средства контрацепции;
  • Всевозможные манипуляции внутри матки, как лечебно-диагностические, так и манипуляции, направленные на прерывание беременности.

Сам по себе хронический сальпингит может никак себя не проявлять, поэтому чаще всего к врачам обращаются уже имея показания к операции. Так, к операционное вмешательство показано в случаях:

  • Гидросальпинкса – патологии в области маточных труб, характеризующеяся нарушением в их проходимости, образованием опухолевидных клеток в области придатков.
  • Гнойных образований, таких как тубовариальный абсцесс, пиосальпинкс, пиовар.
  • Трубно-перитонеального фактора: непроходимости маточных труб (спайки), гидросальпинкс.

Хронический сальпингит в большинстве случаев приводит к спайке (синехи) маточных труб, т.е. к их непроходимости (третий пункт показаний к оперативному вмешательству).

хронический сальпингит                       хронический сальпингит


Причины возникновения спаек в целом повторяет причины возникновения сальпингита:

  • Инфекционные и воспалительные заболевания;
  • ЗППП;
  • Эндометриоз.

Собственно, трубно-перитонеальный фактор, является причиной бесплодия у 40% женщин. Поэтому если пациентка ставит перед собой и перед врачами задачу забеременеть, то тактика лечения сальпингита и спайки маточных труб однозначно хирургическая – необходимо проводить лапароскопическую операцию, в ходе которой восстанавливается проходимость маточных труб. Если заболевание себя как-то проявляет (что бывает не всегда), то операцию по восстановлению проходимости маточных труб лучше всего проводить в период ремиссии, когда отсутствует обострение воспаления. Разумеется, перед осуществлением операции пациентки проходят предоперационное обследование для определения подходящей тактики лечения сальпингита и восстановления проходимости маточных труб.

Ход операции

Сама операция проходит следующим образом: на животе, на передней брюшной стенке ставятся маленькие косметические проколы. В живот вводится видеокамера и инструменты. И только в этот момент проводится оценка степени выраженности патологии и, как следствие, объем хирургического вмешательства. В ходе операции, помимо устранения спаек маточных труб, выполняется восстановление положения органов малого таза (в некоторых случаях частичное восстановление положения). В ходе операции применяются противоспаечные барьеры для профилактики спаек. В случае гнойных и опухолевых образований проводится также их удаление с последующей санацией брюшной полости.

Восстановление после операции

После операции у женщины остаются в области живота небольшие разрезы, не превышающие 5 мм. В большинстве случаев в течении суток пациентки начинают самостоятельно передвигаться и принимать жидкую пищу. Выписка производится на 1-4 сутки после операции, в зависимости от степени хирургического вмешательства, индивидуальной переносимости, а также от необходимости проведения антибактериальной терапии. Трудоспособность после подобной операции пациенткам возвращается через пару недель.

В некоторых случая операция проводится минилапароскопически, т.е. через проколы в 2 мм. В этом случае наложение швов на месте проколов не производится, травматизация при такой операции минимальна, косметический эффект выше, а реабилитация в разы быстрее.

После операции пациенткам рекомендован половой покой минимум на один месяц, а также регулярное наблюдение у врача-гинеколога не реже одного раза в полгода. Также пациенткам рекомендовано провести ультразвуковое исследование органов малого таза через 1,3,6 месяцев после операции, а затем не реже одного раза в год.

В случае если цель женщины, прошедшей данную операция – забеременеть, то таким пациенткам полгода-год с момента проведения операции для самостоятельного зачатия. Если беременность не наступает за указанный срок, женщине предлагается экстракорпоральное оплодотворение.



Возврат к списку

up