Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Предоперационные анализы
стоимостью до 20 000 руб
Бесплатно!

только в октябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

подробнее
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Гидросальпинкс: причины появления, симптомы и лечение

Лечение гидросальпинкса непроходимости маточных труб

По статистике в нашей стране около 20% бесплодных пар. Причины нарушения репродуктивной системы женщины различны. Так, одним из наиболее распространенных заболеваний воспалительного характера является гидросальпинкс, которое приводит к непроходимости маточных труб и бесплодию. Подробнее о данной патологии нам рассказал доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, Тер-Овакимян Армен Эдуардович, на счету которого сотни успешно проведенных операций.

Клинические примеры из нашей практики >>

Варианты лечения гидросальпинкса >>

- Армен Эдуардович, расскажите, пожалуйста, о таком заболевании как гидросальпинкс подробнее.

Маточные трубы играют важную роль в процессе зачатия ребенка. Среди причин, приводящих к женскому бесплодию, - воспаление придатков и его следствие, непроходимость маточных труб - занимает первое место.

Гидросальпинкс – это заболевание маточных труб, в которых происходит скопление прозрачной жидкости бледно-желтого цвета, что приводит к нарушению их проходимости. Возникает гидросальпинкс как следствие острого или хронического воспаления придатков матки, при эндометриозе и после полостных операций.

Такое заболевание может быть как односторонним, так и двусторонним.

- Каковы симптомы гидросальпинкса?

Различают острое и хроническое течение гидросальпинкса. При остром заболевании воспалительный процесс нередко сопровождается болью в области малого таза, учащенным сердцебиением, повышенной температурой и слабостью. Хронический гидросальпинкс, как правило, не имеет специфических проявлений. Он не вызывает болевых ощущений и является случайной находкой при проведении ультразвукового исследования малого таза. Но важно понимать, что гидросальпинкс – это «бомба замедленного действия». Пациентка может «носить» эту жидкость годами, ни о чем не подозревая, но при переохлаждении или присоединении инфекции она может нагноиться и привести к экстренной операции, цель которой - спасти женщину.

- Вы упомянули двухсторонний гидросальпинкс. Как это?

Маточные трубы, как известно, представляют собой парный трубчатый орган, полую двухпросветную трубку, которая начинается с полости матки и заканчивается фимбриями (бахромой) которые захватывают яйцеклетку. Маточные трубы расположены по обе стороны дна матки. Таким образом, при двустороннем гидросальпинксе скопление жидкости происходит и в левой, и в правой частях. В этом случае зачатие естественным путем невозможно. Однако, односторонний гидросальпинкс встречается у женщин намного чаще. Несмотря на это, воспаление возникает в обеих фаллопиевых трубах, что значительно снижает шансы забеременеть.

- Так что же влияет на появление такой патологии?

Главной причиной возникновения гидросальпинкса является воспалительный процесс, который в свою очередь может быть вызван различными инфекциями. Это может быть и гонорея и хламидиоз и другие половые инфекции. Причинами данного заболевания также может стать эндометриоз, аборты, неудачная хирургическая операция на маточных трубах и других внутренних половых органах. Реагируя на повреждение после хирургической операции или на возникновение опухоли, организм «посылает» в эту область воспалительные клетки. Поэтому в маточной области и происходит этот процесс, который вредит ресничкам в маточной трубе, из-за чего трубы блокируются и процесс прохождения яйцеклетки нарушается, возникает бесплодие.

- Как диагностировать гидросальпинкс?

Естественно, начать следует с гинекологического осмотра, который может определить туго-эластическое образование округлой или овальной формы между маткой и яичником, но это при уже запущенном течении.

Проводится вскрытие и опорожнение гидросальпинкса, с дальнейшей пластикой маточных труб

На ранних этапах, выявление гидросальпинкса может быть при проведении УЗИ или гистеросальпингографии (ГСГ, рентген маточных труб). Ультразвуковое исследование позволяет определить жидкостное образование. Рентген снимок - непроходимость маточных труб, с накоплением в них жидкости. При этом заболевание может находится на ранних стадиях развития.

Наиболее эффективным вариантом диагностики и лечения гидросальпинкса является лапароскопия. То есть, лапароскопия - одновременно и диагностическая и лечебная процедура.

- Как лечить гидросальпикс?

Существуют два метода лечения данной патологии: консервативный и оперативный. Консервативный способ подразумевает проведение таких процедур как физиотерапия, фитотерапия, продувание маточных труб, пертубация, гидротубация и прочее. Однако такие методы малоэффективны. Вылечить гидросальпинкс консервативно практически невозможно.

Лучше все-таки прибегнуть к современным и оперативным методам лечения, к таким как лапароскопия. Операция направлена на восстановление проходимости маточных труб путем разделения спаек вокруг и внутри трубы. Лапароскопия достаточно эффективная операция.

В том случае, если заболевание запущено, приходится удалять трубы, так как это постоянный источник инфекции и воспалений. Маточные трубы как правило удаляют перед проведением программы ЭКО.

- Какова вероятность наступления беременности после удаления гидросальпинкса?

Шансы на зачатие ребенка после проведения лапароскопии гидросальпинкса велики. При восстановлении проходимости труб беременность наступает в 40-70 %. При удалении маточных труб зачатие естественным путем невозможно.

Наступление беременности возможно только с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, таких как (ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение). Стоит отметить, что если пациентка планирует программу ЭКО и у нее диагностирован гидросальпинкс, то перед проведением ЭКО трубу как правило рекомендуют удалять.

Но не надо отчаиваться! Главное в этом случае - найти опытного и высококвалифицированного специалиста, который поможет вам с решением данной проблемы.

Подробнее о непроходимости маточных труб, еще материалы по теме >>


Возврат к списку

up