Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в мае!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Эндометриоидная киста яичника


Среди различных видов новообразований в гинекологии выделяют несколько типов кист, которые образуются за счет разрастания эндометрия. В частности, эндометриодная киста яичника — это патологическое разрастание слизистой в генитальной области (вне матки), локализованное на яичнике.

Удаление эндометриойдной кисты яичника: цена операции


услуги цены акции
Консультация гинеколога, доктора медицинских наук, профессора 3000 руб
УЗИ малого таза влагалищным (абдоминальным) датчиком 2100 руб
Предоперационные анализы до 20 000 руб Бесплатно
Опухоли матки и придатков (лапароскопия)
Удаление кист яичников эндометриоидные, дермоидные,
серозная цистаденома и т.д.) с сохранением яичника
28000 руб
Удаление параовариальной кисты (лапароскопия) 29000 руб
Удаление придатков матки (труба, яичник) с одной стороны 29000 руб
Удаление придатков матки с обеих сторон 29000 руб
Предоперационная подготовка
Предоперационная подготовка пациентки до 20 000 руб Бесплатно
Итого: по акции Вы экономите
Экономия 20 000 руб 20 000 руб

Посмотреть прайс полностью >>

Механизм образования эндометриоидной кисты

В нормальном состоянии клетки эндометрия — это клетки, выстилающие полость матки. При каждом менструальном цикле, если не произошло оплодотворения и беременности, клетки эндометрия отторгаются и выходят с менструальной кровью. Если же по каким-то причинам произошел заброс клеток эндометрия в брюшную полость или маточные трубы, он может начать разрастаться в несвойственной для себя локализации. Такие патологические внешние опухоли могут возникать на яичниках, фаллопиевых трубах, и других тканях. Киста представляет собой скопление клеток эндометрия, а внутри нее - скопление менструальной крови.

Причины формирования эндометриоидной кисты яичника

Основной причинный механизм образования кисты - занос клеток эндометрия в ткань яичника — может иметь различные предпосылки. Наиболее вероятным считается попадание менструальной крови в маточные трубы и дальнейшее ее продвижение в яичник. Это может происходить из-за увеличенного диаметра труб, узкого канала шейки матки, через который кровь в необходимом количестве не может выходить наружу. Также возможен заброс эндометрия во внешние органы в результате хирургических вмешательств на матке (например, прижигание эрозионных очагов).

Есть также много опосредованных факторов, которые провоцируют возникновение новообразований и другие патологии в гинекологической сфере. К ним относятся ослабление иммунитета, долгие стрессовые нагрузки, продолжительное использование внутриматочной спирали, гормональные нарушения, распространенный эндометриоз.

Симптомы заболевания

Так как механизм функционирования эндометрия напрямую связан с менструальным циклом, после образования кисты на яичнике он кровоточит так же, как и эндометрий внутри матки. Поэтому наличие эндометриоидной кисты чаще всего сопровождается нарушениями менструального цикла, с удлинением вплоть до нескольких недель, болезненностью внизу живота и во время полового акта.

Постепенное увеличение кисты может привести к сдавливанию яичника и соседних органов, параллельно могут возникать функциональные кисты и рубцовые образования. Все это не способствует нормальному функционированию половой системы и ведет к бесплодию. Также могут возникать «острые» состояния: разрыв оболочки кисты, перитонит, которые требуют немедленной госпитализации.

Лечение эндометриоидной кисты яичника

Медикаментозное (неинвазивное) лечение эндометриоидной кисты яичника может быть показано при первой стадии развития заболевания. В таком случае назначают препараты от эндометриоза (Визанна, Дюфастон), оральные контрацептивы и обезболивающие средства. Цель медикаментозной терапии — сдержать рост кисты и выровнять гормональный фон. Добиться полного излечения или рассасывания кисты (как в случае с фолликулярной кистой) в данном случае не удается. Поэтому самый эффективный способ лечения — комбинированный.

Операция по удалению эндометриоидной кисты проводится лапароскопически с максимальным сохранением ткани яичника. При этом нужно понимать, что операция устраняет только саму кисту, но не причины ее появления. Поэтому обязательно сопровождать хирургическое лечение подготовительной и последующей гормональной терапией.





Возврат к списку

up