Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в мае!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Фолликулярная или функциональная киста


Образование кист — широкий набор патологий, достаточно часто встречающихся среди гинекологических заболеваний. В данном случае кисты — это новообразования, которые могут иметь доброкачественный или злокачественный характер. В частности, фолликулярные или функциональные кисты — это доброкачественные новообразования, появление которых может быть вызвано различными нарушениями гормонального фона в организме женщины и другими факторами.

Удаление фолликулярной кисты яичника: цена операции

услуги цены акции
Консультация гинеколога, доктора медицинских наук, профессора 3000 руб
УЗИ малого таза влагалищным (абдоминальным) датчиком 2100 руб
Предоперационные анализы до 20 000 руб Бесплатно
Опухоли матки и придатков (лапароскопия)
Удаление кист яичников эндометриоидные, дермоидные,
серозная цистаденома и т.д.) с сохранением яичника
28000 руб
Удаление параовариальной кисты (лапароскопия) 29000 руб
Удаление придатков матки (труба, яичник) с одной стороны 29000 руб
Удаление придатков матки с обеих сторон 29000 руб
Предоперационная подготовка
Предоперационная подготовка пациентки до 20 000 руб Бесплатно
Итого: по акции Вы экономите
Экономия 20 000 руб 20 000 руб

Посмотреть прайс полностью >>

Причины образования фолликулярных или функциональных кист

Причины образования данного типа кист — в нарушении процесса овуляции. При нормальном ходе овуляции в середине менструального цикла в яичнике созревает водяной мешочек — фолликул. После окончательного созревания он лопается, происходит явление, которое называют овуляция. Яйцеклетка попадает в маточную трубу, оплодотворяется, затем перемещается в матку и прикрепляется к стенке матки. Лопнувшую яйцеклетку заменяет временная железа - желтое тело, которое при нормальном физиологическом процессе должно рассосаться во время следующего менструального цикла. Если же водяной мешочек (фолликул) продолжает расти, такое явление называют фолликулярной кистой яичника. Если же желтое тело не рассасывается при следующей менструации — это называют функциональной кистой желтого тела. Обе патологии относятся к типу кист, которые оперировать не нужно.

Симптомы фолликулярной или функциональной кисты

Наличие фолликулярной кисты, как правило, никак не сказывается на самочувствии женщины. Пациентка обращается к врачу по причине задержки менструации или другого недомогания и только при обследовании выясняется наличие функциональной кисты.

Лечение фолликулярной или функциональной кисты яичника

Для лечения данного вида кист, как правило, выбирают выжидательную тактику. Женщина в течение одного-двух менструальных циклов проходит осмотр у гинеколога. В некоторых клиниках назначают гормональную терапию, на фоне которой киста рассасывается. Данное решение неоднозначное, так как при выжидательной тактике без медикаментозной терапии киста также рассасывается.

Осложнения при лечении

Если выжидательная тактика и гормональная терапия не дают результата, и киста продолжает расти, необходимо принять кардинальные меры. При превышении размеров 8 см резко повышается риск спонтанного разрыва кисты, перекрута ее ножки или кровоизлияния. В таких случаях врачи, как правило, рекомендуют хирургическое лечение. Плановые операции проводятся лапароскопически. Отсутствие адекватного лечения может привести к тому, что в результате разрыва кисты последует объемное внутрибрюшное кровотечение, что крайне опасно для здоровья, а иногда и жизни пациентки.

Профилактика возникновения фолликулярных или функциональных кист

Если женщина не ставит задачу забеременеть или же функциональные кисты появляются регулярно, необходимо применять оральные контрацептивы. Они подавляют овуляцию и, соответственно, образование функциональных кист.





Возврат к списку

up