Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в ноябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Эндометриоз яичников: симптомы и лечение


Эндометриоидная киста – это образование патологической природы в яичниках с размерами до 12 см в диаметре. Киста внешне похожа на капсулу, внутри которой находится густая коричневая жидкость. Эндометриозная киста на яичнике довольно часто провоцирует появление спаечного процесса.

В современной медицине классификация эндометриодных гетеротопий яичников выглядит так:

I    стадия — на поверхности яичников наблюдаются небольшие эндометриоидные образования точечной локализации. Такую же картину можно наблюдать и в прямокишечно-маточной области. Как правило, кистозных полостей нет.
II    стадия — киста достигает размера в 5-6 см в диаметре, при этом заметны первые проявления спаечного процесса. Появляются небольшие эндометриоидные образования в брюшине малого таза.
III    стадия — наблюдаются кисты более 5 см на двух яичниках, а спаечный процесс затрагивает придатки и кишечник. На периметрии и трубах матки возникают малые эндометриоидные гетеротопии.
IV    стадия —заболевание затрагивает соседние органы. На обоих яичниках видны крупные кисты от 6 см в диаметре и обширный по локализации спаечный процесс.
  
Эндометриоидная киста яичника часто является причиной сильных болей у пациентки в области малого таза. Чтобы определить наличие заболевания, гинеколог проводит бимануальный влагалищный осмотр. В ходе исследования хорошо прощупывается округлая или яйцевидная опухоль в районе матки (сбоку или сзади), которая при надавливании вызывает резкую боль у пациентки. Стоит отметить, что эндометриоидная киста способна увеличиваться или уменьшаться в зависимости от МЦ.

Яичник увеличен в размерах. Содержимое- эндометриоидная киста.

Симптоматика при наличии кисты может быть выражена по-разному. Например, крупная киста часто остается незамеченной вплоть до планового осмотра у гинеколога, так как не причиняет никакого дискомфорта больной. Но совершенна иная картина наблюдается при эндометриозе даже с незначительной областью локализации, провоцирующим серьезный патологический процесс – дисменорею.

Лапароскопия эндометриоидной кисты – это максимально точный и полный метод диагностики. Лапароскопия дает возможность определить стадию заболевания и распространение его на соседние органы (матку, маточные трубы, прямую кишку и т.д.). Если заболевание затронуло толстый кишечник, то определить локализацию патологического процесса можно при помощи дополнительного рентгенографического исследования с использованием контраста.

Клинические случаи из нашей практики - эндометриоидные кисты яичников >>

Лапароскопия эндометриоидной кисты яичника

Лечение эндометриоидных кист яичников лучше проводить хирургическим методом. Это гарантирует 100% результат излечения, которого тяжело добиться при помощи медикаментозной терапии.

МЫ УСПЕШНО ЛЕЧИМ КИСТЫ ЯИЧНИКОВ БОЛЕЕ 17 ЛЕТ!

Расчет стоимости хирургического лечения кист яичника в нашей клинике ведется по государственным расценкам.

→ Узнайте все подробности о лапароскопии эндометриодных кист по телефонам +7 (495) 979 00 00 или +7 (495) 211 71 78.

→ Посмотрите информацию о расчете стоимости лечения.

Также для лечения эндометриоидных кист эффективно:

  1. Резекция пораженного яичника;

  2. Удаление очагов эндометриоза;

  3. Выпаривание очагов эндометриоза и обработка ложа кисты углекислотным лазером.

 

Возврат к списку

up