Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в мае!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Бесплодие: мужчина и женщина. Хирургия и/или ЭКО? Часть 2


Бесплодие: мужчина и женщина. Хирургия и/или ЭКО? Часть 2

Как влияют нарушения функции щитовидной железы на репродукцию?

Если говорить о мужском здоровье, то гормоны щитовидной железы воздействуют на клетки Лейдига и Сертоли. Гипертиреоз ассоциируется с уменьшением объема спермы и снижением плотности, подвижности и морфологии сперматозоидов. Гипотиреоз ассоциирован со снижением показателей морфологии сперматозоидов.

У женщин длительное снижение концентрации гормонов щитовидной железы в плазме крови приводит к нарушению фолликулогенеза, снижению скорости овуляции и частоты оплодотворения, выкидышам и осложнениям беременности.

Даже несмотря на лечение левотироксином у женщин с гипотиреозом значительно снижается вероятность наступления беременности при ЭКО (примерно в 2 раза) по сравнению с пациентами с эутиреозом.

Женщины с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, даже с эутиреозом, подвержены более высокому риску неблагоприятных репродуктивных исходов в программах ЭКО.

Некомпенсированный гипотиреоз может привести к овуляторной дисфункции, приводящей к олиго аменорее и к развитию вторичного СПКЯ.

Как влияет сахарный диабет на фертильность?

Сахарный диабет вызывает эпигенетические нарушения во время сперматогенеза, которые могут наследоваться по мужской линии и передаваться более чем одному поколению. Не только сахарный диабет мужчины, но и сахарный диабет его родителей может влиять на мофологию спермы.

Пациенты с сахарным диабетом I типа (инсулинозависимые) имеют более низкий процент сперматозоидов с прогрессирующей подвижностью 10% против 40%, и более высокий процент сперматозоидов с аномальной функцией митохондрий, чем контролные значения (47% против 2%).

Сахарный диабет I типа изменяет структуру переносчиков и ферментов, связанных с гликолизом, снижает содержание лактата в яичниках. Содержание тестикулярного креатина снижено у мужчин с сахарным диабетом I типа, что способствует к снижению фертильности у мужчин.  

Сахарный диабет для репродуктивной системы – это практически катастрофическое заболевание. Всегда надо следить за уровнем сахара в крови и поддерживать стабильный вес. Ребенок, находящийся в утробе больной сахарным диабетом матери, может получить эту болезнь.

Как влияют аутоимунные заболевания на репродуктивную систему?

В 30% случаев аутоиммунные заболевания приводят к преждевременной недостаточности яичников. Овариальный резерв снижается даже при наличии легкой формы СКВ из-за вовлечения яичников в форме аутоиммунного оофорита. Свидетельством аутоиммунной этиологии являются наличие аутоантител к яичникам, наличие лимфоцитарного оофорита с другими аутоиммунными нарушениями.

Аутоиммунные заболевания могут повлиять на овариальный резерв. Например, красная волчанка, один из вариантов аутоиммунного заболевания, приводит к аутоиммунному оофориту, т.е. неспецифическому аутоиммунному воспалению яичников.

Аутоиммунные заболевания у мужчин приводят к асперматогенезу и бесплодию.

Как связано ожирение, СПКЯ и нарушения функции репродукции?

Любое ожирение, как у женщины, так и мужчины, влияет на репродукцию. По этой причине репродуктологи интересуются индексом массы тела пациентов.

Отцовское ожирение может влиять на метаболический и репродуктивный фенотип детей посредством эпигенетического перепрограммирования сперматогиальных стволовых клеток. Другими словами, ребенок уже рождается с ожирением или диабетом. Так, вместо 3 кг массы тела, у него будет вес  4,5-5 кг. Это скажется не только на его здоровье, но и нарушит процесс родоразрешения.

Ожирение у женщин связано с ановуляцией, кровотечениями, нарушением менструального цикла, плохим ответом на стимуляцию, плохим качество ооцитов, нарушенной функцией эндометрия и низкими показателями количества родов в результате ЭКО.

У женщин с ожирением и СПКЯ нарушена репродуктивная функция, и намного ниже процент наступления беременности, даже применяя процедуру ЭКО.

Какова роль инфекций в репродуктивной медицине?

Инфекции, передающие половым путем, влияют на репродуктивную функцию в 70% случаев заболеваний. Они вызывают:

- бесплодие – до 60%;

- хроническую тазовую боль – 42%;

- невынашивание беременности – 60% (у 2/3 женщин);

- преждевременные роды – 40%;

- нарушение имплантации эмбриона 5-40%;

- пороки развития плода до 75% (инфекции в крови приводят к нарушению плода);

- послеоперационные осложнения от 5 до 45%;

- развитие новообразований от 5 до 30%;

- внутриматочную патологию и спаечный процесс до 55%.


Бесплодие: мужчина и женщина. Хирургия и/или ЭКО? Часть 1



Возврат к списку

up