Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в июне!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Бесплодие: мужчина и женщина. Хирургия и/или ЭКО? Часть 1


Статистические данные последних лет свидетельствуют о росте продолжительности жизни населения. В настоящий момент в России 40 миллионов людей старшего репродуктивного и пенсионного возраста. В среднем женщины живут на 10 лет дольше мужчин. Это связано, прежде всего, с гендерными различиями, образом жизни и заботе о своем здоровье. В последние годы наметилась положительная тенденция в росте продолжительности жизни мужчин.

Бесплодие: мужчина и женщина. Хирургия и/или ЭКО? Часть 1

Растущие карьерные возможности, а также видимые улучшения в качестве жизни приводят к тому, что пары откладывают рождение детей на более поздний период.

Несмотря на большие возможности медицины, желание иметь детей в зрелом возрасте не всегда возможно. Стоить учитывать потенциал каждого человека, а также то, что с возрастом растет отрицательное воздействие различных заболеваний (как репродуктивной системы, так и экстрагенитальных) на организм, что очень часто препятствует зачатию, или же появлению на свет здорового малыша.

Многие из этих проблем решает современная медицина, а все благодаря тому, что 40 лет назад репродуктологи и хирурги совместными усилиями разработали метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В России число пациентов, прибегнувших к процедуре ЭКО в период с 2016 года по 2017 год, выросло с 31% до 34%. При этом в 2017 году было сделано 64,7 тыс. бесплатных процедур.

Сейчас бесплодие не является проблемой только одной семьи. В ее решении активную роль принимает государство. С 2018 года в базовую программу ОМС включены современные репродуктивные технологии по криоконсервации половых клеток, а также криоперенос эмбриона.

ЭКО: влияние гинекологических заболеваний на репродукцию.

С психологической точки зрения комфортнее зачать ребенка естественным путем, не прибегая к ЭКО. Этому могут препятствовать различные заболевания репродуктивной системы.

На нарушения работы репродуктивной системы влияют:

- трубный фактор бесплодия: интрамуральный отдел, перитубарные спайки, ампутагирный отдел (сакто- и гидросальпинксы);

- обширный спаечный процесс(перитонит, операции);

- патологии шейки матки (разрывы, ИЦН, CIN I, II, III);

- внутриматочная патология (синехии, хронический эндометрит, «Ниши»);

- патология эндометрия (гиперплазия, полипы, субмукозная миома);

- онкологические заболевания (сопутствующие заболевания в анамнезе);

- пороки развития;

- аденомиоз (диффузный, узловой);

- эндометриоз (инфильтративный, эндометриоидная киста);

- миома матки (размер, расположение, операции в анамнезе, гормональное лечение, ЭМА, ФУЗ-абляция, сочетание с аденомиозом).

В решении этих проблем поможет ЛАПАРОСКОПИЯ и ГИСТЕРОСКОПИЯ

Что такое бесплодие? Какова распространенность проблемы бесплодия?

Диагноз «бесплодие» ставится при отсутствии беременности при регулярной половой жизни (3-4 раза в неделю) без контрацепции в течение 1 года и более.

В мире в среднем от бесплодия страдают от 8 до 29% супружеских пар. В России этот показатель составляет 19%. Это значит, что каждый пятый брак – бесплодный. Статистические данные ВОЗ свидетельствуют о том, что критической отметкой является показатель 15%.

То, как и в каких условиях живет человек, чем питается, как много работает, влияет на возможность иметь детей. Факторы окружающей среды являются регуляторами эпигенетических модификаций (метилирование ДНК, гистоновые модификации, микроРНК).

Женщина несет «печать» поколения. Все перенесенные заболевания, генетические нарушения, образ жизни отражаются на ее здоровье и возможности иметь потомство. Нужно заботиться о своем репродуктивном здоровье и планировать беременность.

К примеру, в средние века беременность планировали до 20 лет, в новое время - после 26 лет, в новейшее время - до 30 лет, а сегодня зачатие происходит после 35 лет, а иногда и позже.

В истории было много примеров того, когда женщины рожали в достаточно зрелом возрасте. Британка Доун Брук родила сына в возрасте 59 лет. Это произошло в 1997 году. Ребенок был зачат естественным путем и появился на свет с помощью кесарева сечения. В России старейшей матерью стала Наталья Суркова. Она родила дочь в 1996 году в возрасте 56 лет. На момент рождения ребенка у Натальи уже было двое детей.

Как родить здорового ребенка?

Немаловажную роль в планировании беременности играет преконцепционная диагностика. Обследование необходимо пройти обоим партнерам. Это позволит выявить явные и скрытые болезни и решить все проблемы со здоровьем до момента зачатия.

Мужчина и женщина должны знать историю своей семьи: какое количество детей было у разных поколений, с какими заболеваниями сталкивались в роду.

Что влияет на фертильность?

На фертильность влияет множество факторов, среди которых стресс, вредные привычки и неблагоприятные экологические факторы.

Немаловажную роль играют заболевания сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, органов дыхания, ЦНС, эндокринные, аутоиммунные и онкологические заболевания.

Бесплодие: мужчина и женщина. Хирургия и/или ЭКО? Часть 2



Возврат к списку

up