Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

+7 (495) 979-00-00 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Аденомиоз матки


Аденомиоз матки — так называемый «внутренний» эндометриоз, частный случай эндометриоза, когда эндометрий начинает врастать во внутренние ткани матки. Эндометриоз — одно из самых распространенных и самых загадочных гинекологических заболеваний. До сих пор четко не систематизированы его причины. В нормальном состоянии клетки эндометрия выстилают только внутренний слой стенки матки. При эндометриозе они начинают патологически разрастаться в пределах внутренних половых органов или вне половой системы. В случае аденомиоза эндометрий врастает в матку, в результате чего матка увеличивается, приобретая иногда форму, характерную для 5-6 недели беременности.

Общая характеристика заболевания

Аденомиоз матки является, по сути, доброкачественным патологическим разрастанием в тканях. Клетки эндометрия при аденомиозе могут распространяться во внешние и внутренние органы половой системы. Клетки эндометрия вне матки сохраняют свою гормонозависимую природу и функционируют так же как и клетки нормального эндометрия. При внедрении их в мышечную ткань матки идет так называемая железистая дегенерация мышцы. Постоянные месячные циклы, характерные для эндометрия, внутри мышечной ткани приводят к ее патологическим изменениям. Иногда аденомиоз сочетается с миомой матки (разрастанием непосредственно самой мышечной ткани). Оба этих процесса представляют собой доброкачественные опухоли. Заболевание опасно тем, что может нанести непоправимый вред как самой матке, так и всему организму.

Основные негативные проявления аденомиоза

Аденомиоз, как и многие доброкачественные опухоли, может многие годы никак не проявлять себя. Самое распространенное осложнение аденомиоза — обильные кровотечения. Если это происходит на протяжении долгого времени, пациентка рискует заболеть тяжелой формой малокровия. Поэтому при назначении консервативной терапии часто вводят в список лекарств препараты для устранения анемии.

Аденомиоз матки на МРТ Аденомиоз (внутренний эндометриоз)

Развитие заболевания может привести к невозможности нормального функционирования матки и других органов половой системы, иными словами - к бесплодию. Также существует опасность, как и для всех доброкачественных новообразований, перерождения опухоли в злокачественную.

Лечение аденомиоза

Как и любое доброкачественное новообразование, аденомиоз с трудом поддается лечению консервативными средствами. Тем не менее, классическая схема лечения аденомиоза такая же как при эндометриозе: сначала назначают консервативное лечение (гормональные препараты, витамины, иммуномодуляторы), а при неэффективности переходят к оперативному лечению. Хирургические манипуляции по лечению аденомиоза сводятся к удалению очагов разрастания эндометрия. Иногда операцию удается провести органосохраняющим способом (лапапоскопически). При угрозе перехода опухоли в злокачественную форму и при отсутствии эффекта от органосохраняющей операции, проводят радикальное лечение — хирургическое удаление матки.

Аденомиоз и беременность

У женщин, больных аденомиозом, повышена частота случаев бесплодия. Вместе с тем, наличие аденомиоза не является строгим противопоказанием к беременности. Часто с помощью лечения удается восстановить способность к деторождению и роды проходят благополучно. После родов с возобновлением менструаций и нормализацией гормонального фона, может заново активизироваться процесс разрастания эндометрия. Поэтому женщине стоит даже после родов регулярно проходить обследования на предмет рецидивов. Искусственное прерывание беременности крайне не рекомендуется, т. к. оно является стимулом к ускоренному развитию заболевания.



Возврат к списку

up