Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.
Миома матки – это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечных и соединительнотканных элементов миометрия матки. Она представляет собой узлы, диаметром от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.
Миома является гормонально-зависимой опухолью, ее рост обусловлен повышенным образованием эстрадиола в яичниках.
Самые распространенные симптомы заболевания: боли, кровотечение из половых путей, чувство сдавливания соседних органов. Диагностика миомы матки проводится при помощи УЗИ или лапароскопии.
Она наблюдается у женщин, имеющих какие-либо нарушения в гормональной системе. По локализации различают субсерозные миомы (располагаются под брюшиной матки), интрамуральные миомы (в мышечном слое) и субмукозные миомы (находятся под слизистым слоем матки). В субсерозном случае узлы растут в сторону брюшной полости, в субмукозном – в просвет полости матки.
Потенциальный рост миомы с возрастом снижается, а быстрый рост является признаком того, что она злокачественная.
Наиболее часто миома матки встречается у пациенток старше 35 лет. По некоторым данным около 20% женщин этой возрастной группы имеют миоматозные образования.
Лечение миомы матки проводится консервативным или оперативным способом. Записывайтесь на диагностику по телефону: 8 (800) 234-17-10.
услуга | цена |
Прием | 3000 руб |
УЗИ | 2100 руб |
Стоимость операции | от 20000 руб |
Вы также можете
Пройти обследование и лечение в кредит или рассрочку!
Более подробную информацию можно получить у менеджеров клиники по телефонам:
+7 (495) 979-00-00, +7 (495) 211-71-78, 8-800-234-17-10 заказать звонокНизкие цены и
безупречный сервис
Отсутствие очередей
Положительные отзывы
и лучшие результаты
Удобная
бесплатная парковка
Наш оператор
проконсультирует Вас
по телефону
и запишет на прием
в удобное для вас время
Приходите на консультацию
со всеми имеющимися
результатами обследований
и всем, что считаете
нужным показать врачу
У нас в клинике
вам проведут все
необходимые анализы
после готовности
результатов анализов,
для оценки полученных
данных и назначении
лечения
Причины появления миомы до сих пор точно не известны, но установлено, что она является гормонозависимой опухолью. Возраст, когда появление миомы более вероятно – от 35 лет и до наступления климакса. В этот период гормональная система женщины функционирует полноценно, сохраняя репродуктивную функцию. Но в силу возраста и ограниченного срока жизни клеток повышается вероятность генетических мутаций на клеточном уровне. Как следствие – возможное патологическое разрастание тканей.
Миоматозный узел представляет собой переплетающиеся гладкомышечные волокна. Само образование опасности не представляет, поэтому некоторые врачи склонны не придавать значения маленьким миоматозным узлам. В то же время, нужно помнить, что даже небольшие узлы при определенном расположении могут вызывать тяжелые последствия. Например, субмукозная (подслизистая) миома даже при небольшом размере узла может вызывать тазовые боли, тянущие боли в пояснице.
Единичные миомы небольших размеров (до 3-5 см в диаметре) протекают бессимптомно. Обычно они выявляются случайно при профилактическом осмотре. Основными жалобами при диагнозе являются обильные месячные. Нередко отмечаются хронические боли в нижних отделах живота, болезненные месячные, боли во время полового акта. Иногда может возникать острая боль. Это происходит, когда есть нарушение питания внутри узла или вокруг узла.
Крупная миома может вызвать бесплодие, невынашивание беременности, сдавление соседних органов с нарушением мочеиспускания, дефекации с возникновением болей в малом тазу. Также возможно развитие анемии вследствие регулярных небольших кровотечений из миоматозного узла.
Все зависит от того, где расположен миоматозный узел. Если он сдавливает просвет маточных труб, нарушает процесс овуляции – это приводит к бесплодию. Если миоматозный узел расположен в самой полости матки, то нарушается процесс имплантации, т.е. прикрепления плодного яйца в полость матки.
По статистике, примерно в 50% случаев миома матки протекает бессимптомно. Именно поэтому так важно не менее раз в полгода посещать врача-гинеколога и делать УЗИ малого таза.
Диагноз миомы матки ставят после осмотра в кресле и ультразвукового исследования. По данным УЗИ четко определяется, где расположены миоматозные узлы, их размеры и локализация. Женщинам рекомендуется проходить профилактическое обследование не реже, чем раз в полгода. Принцип стандартный: чем раньше диагностируется заболевание, тем проще и легче его лечить. В запущенных случаях, когда пациентка долго не обращалась к врачу, могут быть осложнения в виде обильных кровотечений, нагноений, некрозов, что часто приводит к удалению органа!
В отличие от многих заболеваний гинекологической сферы, диагностика миомы матки достаточно проста и однозначна. Картина УЗИ позволяет оценить параметры опухоли, а последующее наблюдение – динамику развития миоматозных узлов. В редких случаях (например, когда по картине УЗИ миому сложно отличить от опухоли яичника) делают лапароскопическое обследование.
Ранее считалось, что определяющим фактором стадии заболевания является размер узлов. Исходя из этого, была принята классификация миом по степени увеличения матки, как во время беременности. Но по современным данным, большую роль играет не размер, а локализация. Например, большой миоматозный узел на задней стенке может не причинять никакого дискомфорта и болевых ощущений, а субмукозная миома, напротив, вызывать тянущие боли, приводить к менструациям даже во время беременности.
Для лечения миомы матки применяется как консервативное, так и хирургическое лечение. Среди медикаментозных методов наиболее эффективна гормональная терапия. Так как миома – гормонозависимая опухоль, в некоторых случаях регуляция гормонального фона дает возможность приостановить рост миомы. Наиболее распространенный вариант лечебных препаратов – гормоны, «выключающие» функцию яичников.
В результате создается искусственная ситуация отсутствия менструаций и циклических изменений миометрия матки. Гормональная терапия может назначаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Регулярно нужно проводить контроль течения заболевания, делать УЗИ. Важно, чтобы заболевание не имело серьезных симптомов, иначе придется применять более радикальные меры.
У женщин в молодом репродуктивном возрасте консервативное лечение назначают реже, так как женщине еще предстоит беременеть и рожать. Если рост узлов не прекращается, однозначно назначают оперативное ларапоскопическое лечение. Особенно это актуально, когда миома осложнена другими сопутствующими заболеваниями: кистой яичника, эндометриозом, спаечным процессом в малом тазу. В таких случаях решение на хирургическое лечение принимается практически всегда.
Основная группа лечебных препаратов, применяемых для лечения миомы – производные андрогенов. Они подавляют синтез гормонов в яичниках. В результате купируются процессы, стимулирующие рост узлов.
Миома нередко сопровождается разрастанием эндометрия (так называемые, гиперпластические процессы в эндометрии). В таких случаях применяют препараты-гестагены (Дюфастон, Норколут и т.д.). Они напрямую не влияют на размер миомы, но могут предотвратить патологическое разрастание эндометрия.
Около 10 лет назад российскими специалистами была создана гормональная спираль «Мирена». Спираль сделана из специального материала, в течение длительного срока дающего небольшие ежедневные дозы гормона прогестагена. Он не только препятствует имплантации, но и замедляет рост опухоли.
Основной предпочтительный вариант хирургического лечения миомы – консервативная миомэктомия. Операция носит название консервативной, если проводится с сохранением органа (матки). В противоположность радикальной миомэктомии, когда удаляют сам орган. Консервативная мимоэктомия проводится лапароскопически, без разрезов. На животе делают два маленьких прокола, через которые вводят инструменты и видео-регистратор. Врач контролирует ход операции по изображению на мониторе с большим увеличением.
В нашей клинике мы проводим максимально органосохраняющие операции, в зависимости от размеров и локализации узлов. Удаляются только миоматозные узлы. Матка при этом сохраняется. Во время операции применяем различные виды щадящей энергии: лазер, аргоноплазменную коагуляцию. Все эти операции проводятся лапароскопическим доступом. Матку удаляют только в особо крайних случаях.
Пациентка С. Возраст - 35 лет. Обратилась в клинику с жалобами на обильные менструации, боли в нижней части живота. По результатам проведенного УЗИ выявлена миома субсерозно-интерстиционального вида размером около 6 см.
Впервые диагноз «миома» женщине был поставлен 2 года назад, тогда же принято решение о гормональной терапии. Но консервативное лечение не дало результатов, миома показала тенденцию к росту и было принято решение об оперативном лечении.
Операция проводилась лапароскопическим доступом. Была проведена консервативная миомэктомия (с сохранением матки). Через сутки пациентка была выписана с хорошим самочувствием. В последующий период женщине предписана контрацепция в течение года. Затем можно планировать беременность.
Пациентка Ю. Возраст – 57 лет. В установленный период пременопаузы наблюдались кровянистые выделения. Ранее у пациентки было зафиксировано утолщение слизистой эндометрия.
На шейки матки при обследовании под микроскопом обнаружены старые рубцовые изменения. После нескольких диагностических процедур (кольпоскопии, гистероскопии, выскабливания полости матки с гистологией) выявлено рецидивирующее утолщение эндометрия. С учетом возраста, было предпринято гормональное лечение, но оно не дало результатов. Рекомендована лапароскопическая операция - экстирпация матки без придатков.
Пребывание в стационаре 5 суток. Получен результат гистологии - доброжелательное заключение. Реабилитационный период протекает удовлетворительно.
Однозначная рекомендация – вылечить миому матки и только после этого беременеть. Наличие миомы матки при беременности требует тщательного наблюдения пациентки и в случаях, когда миома мешает развитию плода или растет вместе с плодом, требует оперативного вмешательства, что не безопасно на фоне беременности.
Важно знать размер узла. Уточнить это можно по результатам УЗИ. Удаление матки (экстирпация матки) – это крайний метод. В современной практике к нему прибегают все реже, так как появилось много высокотехнологичных методов удаления миомы. Даже если консервативные методы лечения уже неэффективны, в большинстве случаев удается провести операцию лапароскопически с сохранением матки. Субсерозное расположение узла — один из наиболее операбельных вариантов. Даже если узел, к примеру, величиной с кулак, малоинвазивная операция проводится без обширных разрезов, все манипуляции хирург делает с помощью лапароскопа под контролем изображения на мониторе.
Миома – гормонозависимая опухоль, поэтому после менопаузы ее рост невозможен. Вы можете не беспокоиться – рост миомы не будет продолжаться. В таких условиях, как Ваши, врачи чаще всего выбирают выжидательную тактику. Вместе с тем, если узлы миомы значительных размеров, они могут влиять на работу соседних органов: вызывать недержание мочи, провоцировать запоры, кровотечения. Вам необходимо обследоваться на этот счет. Если негативного влияния на соседние органы нет, то можно проводить щадящее консервативное лечение.
Динамика роста миомы, в основном, зависит от уровня гормонов в организме женщины. В период беременности гормональный фон меняется и ее рост затормаживается. Но на благополучное протекание беременности и родов миома, безусловно, влияет. Очень важно знать локализацию узлов (интерстициальная, субмукозная, субсерозная). Субмукозные узлы могут быть опасны для вынашивания плода. Помимо этого, нужно уточнить тонус матки, провести подробное гинекологическое обследование. В общем случае, конечно лучше вначале вылечить миому и только потом беременеть.
Меноррагии (обильные менструации) действительно являются одним из признаков миомы. Так как миома по природе своей — мышечная ткань, идентичная ткани матки, она обладает теми же свойствами, участвует в менструальном кровотечении. Меноррагии опасны тем, что приводят к падению уровня гемоглобина в крови, общей слабости. Но миома — не единственная причина меноррагии. Обильные маточные кровотечения могут быть спровоцированы эндометриозом, установленными внутри матки контрацептивными спиралями, снижением уровня свертываемости крови. Поэтому при таких симптомах нужно пройти как гинекологическое, так и общее обследование. Только после этого можно ставить диагноз.