Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в августе!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Возможна ли беременность после лапароскопии маточных труб?


В жизни большинства женщин рано или поздно наступает момент, когда они мечтают стать мамой. У некоторых вопрос материнства не вызывает проблем, но иногда зачать и выносить ребенка становится крайне сложно. По данным медицинской статистики в России более 7 миллионов женщин страдают от бесплодия, которое спровоцировано различными заболеваниями женских половых органов.

Непроходимость маточных труб (или гидросальпинкс) – одна из самых частых причин женского бесплодия. При данном заболевании нарушается естественный процесс выхода яйцеклетки в матку, что приводит к невозможности забеременеть.

В современной гинекологической практике существует несколько способов устранения этого недуга, но наиболее эффективным считается лапароскопия.

В нашей статье мы подробно опишем процедуру, ее преимущества и возможные осложнения. Также расскажем о том, когда наступает беременность после лапароскопии маточных труб, и можно ли увеличить шансы на успешное зачатие.

Преимущества лапароскопии маточных труб

Большинство женщин беспокоит главный вопрос – можно ли забеременеть после лапароскопии? Конечно же, можно! Ведь лапароскопическая операция на сегодняшний день является наиболее современным и безопасным видом хирургии. С ее помощью удается не только эффективно устранить заболевание, но и сохранить репродуктивную функцию пациентки. Поэтому при правильном проведении процедуры беременность после лапароскопии маточных труб наступает обычно без каких-либо проблем.

Лапароскопические операции стали популярными в гинекологии благодаря своим преимуществам. Основными положительными моментами являются:


  • Безопасность и малотравматичность. Во время операции практически исключен риск повредить здоровые органы и ткани.
  • Высокая точность и информативность. При помощи специальных инструментов и микрокамере, которая передает изображение на монитор в операционной, у хирурга есть возможность хорошо рассмотреть состояние внутренних органов и провести точное иссечение недуга и обработку пораженных тканей.
  • Отсутствие послеоперационных шрамов. В отличие от полостной операции, для проведения которой выполняется большой надрез на животе, для лапароскопии достаточно 2-3 проколов около 1,5 сантиметров в диаметре.
  • Быстрый восстановительный период. Реабилитация после процедуры занимает не более месяца и не требует от пациентки особых усилий. Вернутся к нормальному ритму жизни и выйти на работу можно уже через 3-7 дней, покинуть стационар клиники – через 24-48 часов.
  • Высокие шансы на беременность. После лапароскопии маточных труб большинство пациенток успешно становятся мамами, а период вынашивания ребенка и роды протекают нормально.

Когда наступает беременность после лапароскопии маточных труб?

После устранения заболевания данным методом оперативного вмешательства должно пройти определенное время, чтобы можно было планировать беременность после лапароскопии маточных труб.

Теоретически зачатие возможно уже через месяц, когда пациентка может начинать вести половую жизнь. Но на практике беременность после лапароскопии маточных труб наступает в среднем через 3-5 месяцев. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, соблюдения рекомендаций врача в период реабилитации и степени заболевания.

Осложнения после лапароскопии маточных труб

В крайне редких случаях (около 15%) беременность после лапароскопии маточных труб может и не произойти. Например, при наличии полной непроходимости двух труб естественный процесс зачатия маловероятен, даже если и были приняты соответствующие меры по лечению недуга.

К осложнениям и негативным последствиям также приводит безответственность самой пациентки во время восстановительного периода. При несоблюдении правил и рекомендаций гинеколога рассчитывать на успешную и скорую беременность после лапароскопии не стоит. Поэтому женщина обязательно должна получить полную и достоверную информацию о том, что можно и нельзя делать после операции.

Чтобы получить консультацию гинеколога с 18-летнем стажем лечения заболеваний репродуктивной системы и записаться на прием в нашу клинику, заполните онлайн-заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up