Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в июле!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Внематочная беременность: симптомы, причины, лечение


Беременность – это прекрасный период. Почувствовав первые симптомы «интересного положения», женщина испытывает радость от того, что скоро станет мамой. Но иногда такое грандиозное событие может омрачить страшное известие – внематочная беременность.

В этой статье мы подробно расскажем о том, что собой представляет эта патология, чем она опасна и как определить внематочную беременность. Также в этом материале мы рассмотрим основные методы лечения внематочной беременности.

Внематочная беременность: описание и виды

Внематочная беременность – это состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка формируется вне матки (как это должно происходить), а в любом другом месте. Согласно международной медицинской статистике, на данную патологию приходится около 2% от всех беременностей у женщин детородного возраста.

В зависимости от того, куда прикрепилась яйцеклетка, внематочную беременность классифицируют на такие виды:

  1. Трубная внематочная беременность;

  2. Яичниковая внематочная беременность;

  3. Брюшная внематочная беременность.

Симптомы и причины внематочной беременности

Причины возникновения внематочной беременности обычно остаются неизвестны, и точно нельзя сказать, что спровоцировало осложнение. Но учитывая тот факт, что чаще всего диагностируют именно трубную внематочную беременность, то наиболее вероятной причиной данной аномалии являются патологии и нарушения развития маточных труб.

Другими факторами, которые приводят к внематочной беременности могут быть:

  1. Спаечный или воспалительный процесс;

  2. Гормональный дисбаланс;

  3. Травматизм органов репродуктивной системы;

  4. Эндометриоз, миома и другие заболевания внутренних половых органов.

Внематочная беременность – это одна из тех патологий, которые тяжело диагностировать на ранних этапах. Даже такой точный метод исследования, как УЗИ, не всегда способен отобразить реальную картину.

Начиная с момента оплодотворения и до 3-4 недели развития эмбриона, женщина может не замечать каких-либо тревожных сигналов. Поэтому характерные симптомы внематочной беременности начинаются тогда, когда яйцеклетка достаточно сформирована, чтобы доставлять дискомфорт и болезненные ощущения.

Главными симптомами внематочной беременности являются:

  1. Резкие или тянущие боли в области малого таза;

  2. Кровотечения, напоминающие;

  3. Болезненное и затрудненное мочеиспускание и дефекация.

Кроме всех вышеперечисленных симптомов, внематочная беременность проявляет себя точно так же, как и нормально протекающая беременность: перемены настроения, учащенное мочеиспускание, увеличение груди, изменения пищевых привычек и т.д.

Лечение внематочной беременности

Внематочная беременность – это патологическое состояние, при котором требуется обязательное медицинское вмешательство. Лечение внематочной беременности недопустимо при помощи народных средств, так как данная аномалия эмбрионального развития может привести к серьезным осложнениям и представляет реальную угрозу для жизни женщины.

На сегодняшний день основным и наиболее приоритетным методом лечения внематочной беременности является хирургическое вмешательство. В современной гинекологической практике используют метод лапароскопической операции, которая позволяет эффективно удалить яйцеклетку и при этом сохранить нормальную функциональность маточных труб. Такой щадящий и малоинвазивный вид хирургии дает возможность сохранить репродуктивную функцию и избежать долгого реабилитационного периода.

Узнать больше информации о лапароскопии и стоимости лечения внематочной беременности в нашей клинике вы можете у нашего специалиста, оставив заявку на сайте или позвонив по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up