Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Влияние предшествующего хирургического лечения на результаты ЭКО


Влияние предшествующего хирургического лечения на результаты ЭКО

Адекватная подготовка значительно улучшает вероятность наступления беременности. Некоторые оперативные процедуры, в ряде случаев, позволяют достичь зачатия не прибегая к ЭКО. В качестве хирургического лечения используют лапароскопию, хромосальпинографию (проверку маточных труб), гистероскопию и биопсию эндометрия. Все эти методы направлены на восстановление фиртильности. Если они не работают, не стоит терять время, выбор должен быть сделан в пользу ЭКО.

Обследование перед ВРТ

Как только устраняются все причины и патологии, которые повлияли на формирование бесплодия, супруги начинают проходить обследование перед процедурой. Обязательно обследование должны проходить оба супруга. Точность показателей обоих партнеров увеличивает возможность хорошего результата с первого раза. Это регламентируется приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 года №107н «о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Приказ предусматривает проведение гистероскопии – это обязательный метод перед ЭКО у женщин с двумя и более неудачными попытками в анамнезе, и при подозрении на внутриматочную патологию. За 3 месяца до программы требуется отказаться от курения и алкоголя, и при наличии показаний необходима нормализация веса.

Обследование мужчин перед началом программы

Отдельно нужно обратить внимание на обследование мужчин, как более частых претендентов на возникновение бесплодия в паре. Есть некоторые показатели, которые обязательно подвергаются проверке:

·       Обследование на исключение инфекций передающихся половым путем;

·       Комплексная спермограмма, МАР-тест (определение наличия антиспермальных антител класса IgG и IgA);

·       Тест на фрагментацию ДНК сперматозоидов;

·       Пробная обработка спермы;

·       ПИКСИ – метод, который проводится в рамках ИКСИ, для отбора наиболее перспективных сперматозоидов;

Синдром гиперстимуляции яичников

Это осложнение может развиваться у женщин, проходящих лечение перед ЭКО, и сопровождается чрезмерным ответом яичников на стимуляцию. Причина аномального развитие такого ответа на сегодняшний день неизвестна. При этом патологическом состоянии происходит накопление жидкости в свободных пространствах организма (брюшной, плевральной областях). В связи с тем, что данный процесс достаточно серьезно может отразиться на здоровье пациентки, выделяют следующие факторы риска:

·       Возраст;

·       Состояние яичников;

·       Причины бесплодия;

·       Индивидуальные особенности пары;

Протоколы ВРТ ЭКО

Протокол ЭКО – это медицинский протокол лечения, используемый перед самой процедурой искусственного оплодотворения. Представляет собой таблицу, где расписывается употребление лекарства по дням и часам, для созревания яйцеклеток у пациентки. Существует несколько видов протоколов:

·       Длинный протокол с антагонистами. Длиный протокол аГнРг (агонисты гонадотропин релизинг гормона) у пациенток с лапароскопической резекцией эндометриойдных ксит яичников в анамнезе позволяет получить большое количество эмбрионов (возможность проведения криоциклов ЭКО);

·       Короткий протокол с агонистами;

·       «Ультракороткий» протокол;

·       «Французский» протокол;

·       Мягкая стимуляция;

·       Натуральный цикл;

Выбор протокола осуществляется в индивидуальном режиме.

Выбор эмбриона на перенос

Перенос эмбриона – это последний этап процесса искусственного оплодотворения. Очень важно чтобы он был качественным, тогда увеличивается шанс на получение положительного эффекта. Для достижения хороших результатов в выборе эмбриона пользуются следующими методиками:

·       Система видеонаблюдениея Primovision (культивирование эмбрионов);

·       Стандартная оценка качества эмбрионов;

·       Преимплантационная генетическая диагностика (диагностика генетических заболеваний эмбриона);



Возврат к списку

up