Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Удаление яичников при помощи лапароскопии: описание метода, показания, цена


Репродуктивная система женщины – это очень слаженный и точный механизм, в котором протекают сложнейшие биохимические и физиологические процессы. Иногда под воздействием различных факторов механизм дает сбой, что может привести к множеству серьезных заболеваний внутренних половых органов. Для лечения некоторых из них требуются радикальные меры, например, удаление яичников.

В современной гинекологической практике операции по удалению яичников проводят в основном лапароскопическим методом. О том, какими преимуществами обладает данный метод, когда показана операция, и сколько стоит лапароскопия для удаления яичников в нашей клинике, мы расскажем в этой статье.

Что такое лапароскопия?

Лапароскопия – это современный, малоинвазивный и безопасный метод проведения оперативного вмешательства. В отличие от лапаротомии, лапароскопия позволяет получить доступ к внутренним органам через небольшие проколы в брюшной области. Лапароскопия для удаления яичников дает возможность избежать больших надрезов на животе и свести риски негативных последствий хирургического лечения к минимуму.

Основными преимуществами лапароскопии для удаления яичников являются:


  • Малый травматизм при проведении операции;
  • Быстрый период реабилитации и восстановление работоспособности;
  • Меньший риск осложнений и минимальные кровопотери;
  • Отсутствие неэстетичных шрамов на животе;
  • Безболезненность процедуры и отсутствие сильных болей в послеоперационный период.

Для проведения лапароскопии при удалении яичников используют хирургический инструмент, который называется лапароскоп. Он оборудован оптической системой и микрокамерой, которая передает увеличенное изображение на монитор в операционной.

Когда показано лапароскопическое удаление яичников?

Удаление яичников – это сложная и радикальная процедура с множеством «побочных эффектов» и негативных последствий. Как правило, врачи назначают ее только в тех случаях, когда заболевание несет серьезную угрозу жизни пациентки и может привести к летальному исходу.

Удаление яичников лапароскопическим методом показано в таких ситуациях:


  • Раковые опухоли в яичниках;
  • Крупная киста;
  • Обширный эндометриоз;
  • Некроз и нагноение яичника;
  • Запущенный воспалительный процесс;
  • Внематочная беременность.

Полное удаление яичников приводит к тому, что женщина навсегда утрачивает возможность забеременеть, так как именно в яичниках происходит формирование яйцеклеток.

Следует отметить, что удаление одного яичника не провоцирует бесплодие! Если в ходе лапароскопии пациентке сохраняют один яичник, и его функциональность не нарушена, то репродуктивная система женщины будет работать в нормальном режиме.

Как происходит удаление яичников лапароскопическим методом?

Операция лапароскопия для удаления яичников – это более безопасный и малоинвазивный аналог полостной операции, которая выполняется открытым способом.

Удаление яичников при помощи лапароскопии занимает в среднем 1-1,5 часа, и состоит из нескольких этапов:


  • Выполняется первый надрез в области пупка, через который в брюшную область вводится углекислый газ. СО² позволяет расширить «рабочее пространство» хирурга и улучшить видимость внутренних органов.
  • Далее через дополнительные проколы в животе вводят микрокамеру и хирургические инструменты.
  • При помощи изображения на мониторе хирург удаляет яичники и проводит дополнительный визуальный осмотр внутренних половых органов.
  • Пациентке накладываются швы. Углекислый газ самостоятельно рассасывается в течение нескольких часов после операции.

Стоимость удаления яичников лапароскопическим методом

Цена лапароскопии для удаления яичников зависит от сложности операции и индивидуальных особенностей случая. Чтобы узнать актуальную стоимость операции по удалению яичников в нашей клинике, посетите раздел сайта «Цены и акции».

Получить консультацию специалиста, записаться на прием к гинекологу и задать все интересующие вас вопросы можно по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up