Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.
Операция гистерэктомии (удаление матки) по статистике составляет около трети от всех гинекологических операций. С развитием лапароскопических технологий в начале 90-х годов в гинекологии принципиально изменился подход к данной операции. Большинство операций экстирпации матки стали проводить лапароскопически. В России впервые такая операция была сделана в 1993 году.
Снижение трудоемкости и травматичности операции дало возможность выполнять ее большому потоку пациентов. В то же время, это породило споры о ее целесообразности. До сих пор не существует единого стандарта показаний к гистерэктомии. Зачастую обоснованность лапароскопической операции удаления матки определяется уровнем мастерства врача и запросом пациента.
Под термином «лапароскопическая гистерэктомия» подразумевается достаточно большой спектр операций, в которых соотношение лапароскопической работы и влагалищной диссекции могут сильно отличаться в зависимости от опыта хирурга и конкретного заболевания.
Общепринятая классификация типов оперативных вмешательств с применением лапароскопии на сегодняшний день включает следующие типы: