Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Предоперационные анализы
стоимостью до 20 000 руб
Бесплатно!

только в феврале!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

подробнее
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Удаление матки

Операция гистерэктомии (удаление матки) по статистике составляет около трети от всех гинекологических операций. С развитием лапароскопических технологий в начале 90-х годов в гинекологии принципиально изменился подход к данной операции. Большинство операций экстирпации матки стали проводить лапароскопически. В России впервые такая операция была сделана в 1993 году.

Снижение трудоемкости и травматичности операции дало возможность выполнять ее большому потоку пациентов. В то же время, это породило споры о ее целесообразности. До сих пор не существует единого стандарта показаний к гистерэктомии. Зачастую обоснованность лапароскопической операции удаления матки определяется уровнем мастерства врача и запросом пациента.

удаление матки

Показания к проведению лапароскопической гистерэктомии:

  • миома матки
  • сильные маточные кровотечения
  • распространенность спаечного процесса
  • воспалительные процессы в малом тазу в тяжелой форме
  • невозможность выполнения экстирпации матки влагалищным доступом
  • боли в области малого таза и абдоминальной области.

Лапароскопическая гистерэктомия

Под термином «лапароскопическая гистерэктомия» подразумевается достаточно большой спектр операций, в которых соотношение лапароскопической работы и влагалищной диссекции могут сильно отличаться в зависимости от опыта хирурга и конкретного заболевания.

Общепринятая классификация типов оперативных вмешательств с применением лапароскопии на сегодняшний день включает следующие типы:

  1. Диагностическая лапароскопия с влагалищной гистерэктомией. Данную операцию некоторые классификаторы даже не причисляют к лапароскопическим вмешательствам, так как по сути она является влагалищной операцией.

  2. Влагалищная гистерэктомия с лапароскопической ассистенцией. Данная операция выполняется в случае сочетанных хирургических вмешательств: одновременное проведение лечения спаечного процесса, удаления очагов эндометриоза. Влагалищную гистерэктомию применяют, когда необходимо провести лигирование или другой вид пресечения верхней части связочного аппарата (круглые, воронко-тазовые или собственные связки яичников).

  3. Лапароскопическая гистерэктомия — выполняется при необходимости перевязки маточной артерии. Лигирование выполняется лапароскопически или с помощью наложения швов. При этом все этапы операции, которые следуют после лигирования маточных сосудов, могут быть проведены как лапароскопическим, так и влагалищным доступом.

  4. Тотальная лапароскопическая гистерэктомия — операция, при которой матка отсекается таким образом, что оказывается свободно лежащей в брюшной полости. Затем с помощью эндоскопического оборудования проводится ее извлечение и ушивание культи влагалища. Подразумевается, что через влагалище никакие манипуляции не проводятся. Этот тип гистерэктомии считается наиболее сложным, так как требует высокого мастерства от хирурга. Эндоскопическим доступом осуществляется мобилизация крестцово-маточных и кардинальных связок, маточных сосудов, отсечение шейки от сводов влагалища. При данном типе вмешательства сохраняется поддерживающий аппарат с не поврежденными кардинальными и крестцово-маточными связками, что предотвращает возникновение выпадения культи влагалища. 
    Показанием к проведению именно такого типа операций могут быть распространенный фиброз матки, отсутствие ее подвижности, при затруднении влагалищного доступа, а также при распространенном эндометриозе.

  5. Лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки — вариант операции, который показан при наличии объемных образований придатков матки, спаечной болезни, одномоментной аппендэктомии и гистерэктомии, трудностях влагалищного доступа.

Возврат к списку

up