Операция гистерэктомии (удаление матки) по статистике составляет около трети от всех гинекологических операций. С развитием лапароскопических технологий в начале 90-х годов в гинекологии принципиально изменился подход к данной операции. Большинство операций экстирпации матки стали проводить лапароскопически. В России впервые такая операция была сделана в 1993 году.
Снижение трудоемкости и травматичности операции дало возможность выполнять ее большому потоку пациентов. В то же время, это породило споры о ее целесообразности. До сих пор не существует единого стандарта показаний к гистерэктомии. Зачастую обоснованность лапароскопической операции удаления матки определяется уровнем мастерства врача и запросом пациента.
Показания к проведению лапароскопической гистерэктомии:
- миома матки
- сильные маточные кровотечения
- распространенность спаечного процесса
- воспалительные процессы в малом тазу в тяжелой форме
- невозможность выполнения экстирпации матки влагалищным доступом
- боли в области малого таза и абдоминальной области.
Лапароскопическая гистерэктомия
Под термином «лапароскопическая гистерэктомия» подразумевается достаточно большой спектр операций, в которых соотношение лапароскопической работы и влагалищной диссекции могут сильно отличаться в зависимости от опыта хирурга и конкретного заболевания.
Общепринятая классификация типов оперативных вмешательств с применением лапароскопии на сегодняшний день включает следующие типы:
- Диагностическая лапароскопия с влагалищной гистерэктомией. Данную операцию некоторые классификаторы даже не причисляют к лапароскопическим вмешательствам, так как по сути она является влагалищной операцией.
- Влагалищная гистерэктомия с лапароскопической ассистенцией. Данная операция выполняется в случае сочетанных хирургических вмешательств: одновременное проведение лечения спаечного процесса, удаления очагов эндометриоза. Влагалищную гистерэктомию применяют, когда необходимо провести лигирование или другой вид пресечения верхней части связочного аппарата (круглые, воронко-тазовые или собственные связки яичников).
- Лапароскопическая гистерэктомия — выполняется при необходимости перевязки маточной артерии. Лигирование выполняется лапароскопически или с помощью наложения швов. При этом все этапы операции, которые следуют после лигирования маточных сосудов, могут быть проведены как лапароскопическим, так и влагалищным доступом.
- Тотальная лапароскопическая гистерэктомия — операция, при которой матка отсекается таким образом, что оказывается свободно лежащей в брюшной полости. Затем с помощью эндоскопического оборудования проводится ее извлечение и ушивание культи влагалища. Подразумевается, что через влагалище никакие манипуляции не проводятся. Этот тип гистерэктомии считается наиболее сложным, так как требует высокого мастерства от хирурга. Эндоскопическим доступом осуществляется мобилизация крестцово-маточных и кардинальных связок, маточных сосудов, отсечение шейки от сводов влагалища. При данном типе вмешательства сохраняется поддерживающий аппарат с не поврежденными кардинальными и крестцово-маточными связками, что предотвращает возникновение выпадения культи влагалища.
Показанием к проведению именно такого типа операций могут быть распространенный фиброз матки, отсутствие ее подвижности, при затруднении влагалищного доступа, а также при распространенном эндометриозе.
- Лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки — вариант операции, который показан при наличии объемных образований придатков матки, спаечной болезни, одномоментной аппендэктомии и гистерэктомии, трудностях влагалищного доступа.