Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Субсерозная миома матки: симптомы, диагностика, размеры для операции


Нормальная функциональность женской репродуктивной системы обусловлена гормональным фоном, нарушения в котором часто стают причиной различных заболеваний. Субсерозная миома матки – один из таких недугов. О симптомах, диагностике и лечении миомы поговорим в нашей статье.

Что такое субсерозная миома матки?

Миома матки – довольно распространенное заболевание у женщин детородного возраста. Как правило, опухоль диагностируют у женщин от 30 до 45 лет, но в медицинской практике нередко бывают случаи, когда миома встречается и у более молодых нерожавших женщин от 20 лет.

Миома представляет собой доброкачественное соединение мышечных волокон округлой формы. В зависимости от места формирования опухоли выделяют и различные виды миом. Например, когда миоматозный узел растет на внешней стенке матки под серозным покровом в сторону тазовой полости, то его называют субсерозной миомой.

Причины возникновения и симптомы субсерозной миомы матки

На основе практического опыта и многолетних исследований в современной гинекологии пришли к выводу, что ключевым фактором, который влияет на возникновение заболевания, является гормональный дисбаланс. Дело в том, что миома – это гормонозависимая опухоль, и ее рост обусловлен повышенным содержанием гормона эстрогена в организме женщины.

Кроме этого, к причинам возникновения субсерозной миомы относят:

  1. Наследственную предрасположенность;

  2. Нарушения в работе эндокринной системы;

  3. Ожирение и малоактивный образ жизни;

  4. Длительное нервное напряжение и стрессы.

При субсерозной миоме матки женщину могут беспокоить такие симптомы:

  1. Долгие и обильные месячные;

  2. Кровотечение в середине цикла и постоянные мажущие выделения;

  3. Чувство сдавленности и расширения в области малого таза;

  4. Сильные боли, отдающие в поясницу, задний проход, кишечник;

  5. Дискомфорт при дефекации и половом контакте.

Интересно, что при субсерозной миоме матки не всегда отмечается нарушения менструального цикла, поэтому на ранних стадиях пациентка может не догадываться о проблеме.

Диагностика и лечение субсерозной миомы матки

Чтобы определить наличие миомы матки, одного гинекологического осмотра будет недостаточно. Для точной постановки диагноза необходимо провести ультразвуковое трансвагинальное исследование, которое позволяет получить наиболее достоверные данные о расположении и размерах узла. В качестве дополнительного диагностического исследования пациентке может быть назначена магнитно-резонансная томография (МРТ).

Основываясь на полученных данных, составляется индивидуальная тактика лечения. Исходя из сложности, локализации и диаметра узла, врач выбирает либо консервативный, либо хирургический метод лечения. В некоторых случаях допустим вариант смешанного типа. Например, когда медикаментозная терапия проводится в качестве подготовки перед операцией.

Медикаментозное лечение субсерозной миомы матки

Прием гормональных препаратов широко распространен в современной медицине для излечения небольших миоматозных узлов. Выравнивая уровень гормонов в организме пациентки, можно достичь уменьшения размеров опухоли и замедления ее роста.

Хирургическое лечение субсерозной миомы матки

Но самым эффективным методом лечения недуга является операция по удалению субсерозной миомы матки.

В современной медицине для удаления субсерозных узлов используют такие виды хирургического вмешательства:

  1. Лапаротомия (удаление опухоли с сохранением матки при помощи операции открытого типа)

  2. Лапароскопия (малоинвазивная операция по удалению узлов с сохранением матки)

  3. Гистерэктомия (операция по удалению миомы вместе с маткой).

Размеры субсерозной миомы матки для операции

Несмотря на то, что субсерозная миома матки считается доброкачественной опухолью, она обязательно подлежит удалению. Серьезными показаниями к неотложной операции по удалению миоматозных узлов являются:

  1. Крупные размеры миомы с диаметром более 8 см;

  2. Ярко выраженная симптоматика и сильные боли;

  3. Нарушения функциональности соседних органов и систем.

Если у вас диагностировали субсерозную миому матки, советуем как можно скорее обратиться за помощью к грамотному специалисту. В нашей клинике в Москве мы проводим диагностику и лечение гинекологических заболеваний по лояльным ценам государственного уровня.

Получить консультацию по любым вопросам и записаться на прием в наш центр можно по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up