Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Субмукозная миома матки: симптомы, диагностика, размеры для операции


По статистике, более 30% случаев диагностирования миомы матки приходится на субмукозную миому. В этой статье мы подробно расскажем о заболевании и симптомах, а также опишем, в каких случаях необходимо удалять субмукозную миому.

Что такое субмукозная миома матки?

Субмукозная миома матки – это гормонозависимая опухоль, которая формируется во внутреннем подслизистом слое матки. Субмукозная миома имеет округлую форму и может выступать в качестве как единичного новообразования, так и разрастаться во множественные узлы. Опухоль имеет доброкачественный характер и состоит из хаотического переплетения мышечных волокон миометрия.

Причины возникновения субмукозной миомы

Назвать точные причины, которые приводят к возникновению данного вида миомы, невозможно. Основываясь на медицинской практике и статистических данных можно сделать выводы, что чаще всего основными факторами формирования миомы являются:

  1. Генетическая предрасположенность;

  2. Дисбаланс гормонального фона;

  3. Эндокринные нарушения;

  4. Воспалительный процесс;

  5. Травмы и повреждения слизистой матки;

  6. Стрессовые ситуации и малоподвижный образ жизни.

Симптомы субмукозной миомы

Чаще всего заболеванию подвержены женщины репродуктивного возраста от 30 до 45 лет. Но в последнее время субмукозную миому диагностируют и у женщин более молодого возраста до 30 лет.

Пациентки с диагнозом субмукозная миома могут жаловаться на:

  1. Нетипичные длительные менструации;

  2. Кровянистые выделения в середине цикла;

  3. Сильные тянущие и ноющие боли в области таза и поясницы;

  4. Общее ухудшение самочувствия и работоспособности;

  5. Невозможность забеременеть.

Сложность недуга состоит в том, что почти в 50% случаев субмукозные узлы на ранней стадии никак не проявляют себя. Женщина не испытывает никакого дискомфорта и прекрасно себя чувствует, пока заболевание не будет выявлено на плановом осмотре у гинеколога.

Диагностика субмукозной миомы

Как уже было сказано выше, субмукозную миому матки трудно диагностировать на первоначальном этапе. Малые размеры узлов не дают характерной симптоматики, что усложняет выявление заболевания у женщины.

Наиболее точным методом диагностики субмукозной миомы матки является ультразвуковое трансвагинальное исследование, которое дает возможность определить наименьшие миоматозные узлы размером в 4-5 недель (до 20 мм). Новообразования с большим диаметром хорошо прощупываются при гинекологическом осмотре.

Лечение субмукозной миомы матки

Выбор метода лечения субмукозной миомы матки всегда зависит от конкретной ситуации, поэтому нельзя однозначно сказать, как лучше лечить недуг.

Для принятия решения о методе лечения заболевания, необходимо учитывать множество факторов:

  1. Возраст пациентки;

  2. Планы по деторождению;

  3. Размеры миоматозного узла;

  4. Расположение опухоли;

  5. Выраженность симптоматики и т.д.

Консервативное лечение при помощи гормоносодержащих препаратов в основном помогает замедлить рост опухоли и справится с сопутствующими симптомами. Также оно будет целесообразным в тех случаях, когда проведение операции временно невозможно (обострение хронических болезней пациентки, беременность и т.д.)

Эффективного излечения субмукозной миомы можно достичь только благодаря хирургическому вмешательству.

Виды операций по удалению субмукозной миомы

Наиболее оптимальным видом операции по удалению субмукозной миомы матки считается лапароскопическая миомэктомия. Преимуществами лапароскопии является:

  1. Безопасность;

  2. Малоинвазивность;

  3. Иссечение миоматозных узлов с сохранением матки;

  4. Высокие шансы на дальнейшую беременность;

  5. Быстрый период реабилитации.

В случаях, когда миоматозный узел имеет очень большие размеры, может быть назначен радикальный хирургический метод – лапаротомическая гистерэктомия, то есть удаление миомы вместе с маткой.

Размеры субмукозной миомы для операции

Размеры субмукозной миомы матки для операции могут измеряться как в миллиметрах, так и по размерам матки во время беременности. Такая шкала основана на изменениях матки и ее росте, который соответствует конкретным акушерским неделям беременности.

Например, показанием к операции по удалению субмукозной миомы матки считается узел размерами от 8 недель (или от 6 см в диаметре).

Если вам поставили диагноз «субмукозная миома матки», вы можете обратиться к опытным специалистам нашей гинекологической клиники в Москве. Бесплатные консультации и запись по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up