Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Спаечный процесс в маточных трубах


Спаечным процессом в малом тазу принято считать образования («тяжи»), спайки в пространствах между органами малого таза.

Спайки влияют на работу органов малого таза следующим образом: нарушается привычный доступ кислорода, нарушается необходимое снабжение кислородом тканей; происходит соединение или, как его еще называют, слипание тканей.

Причины спаечного процесса: воспаления и операции

Причиной появления спаек являются чаще всего воспалительные процессы (матки и ее придатков, слизистых и мышечных слоев). Спайка является своеобразной реакцией на воспалительный процесс. С одной стороны, таким образом блокируется воспалительный процесс. С другой стороны, спайка препятствуют нормальной работе тканей.

Это непосредственным образом влияет на работу органов малого таза, репродуктивную функцию женщины. Даже известны случаи летального исхода, вызванные запущенным спаечным процессом.

Также нельзя не отметить того, что спайки часто появляются после перенесенных манипуляций, операций, и возникают в областях, где ранее было проведено вмешательство. Поэтому, чем оперативное вмешательство менее инвазивно и более профессионально – тем лучше.

Спайки

Симптоматика

Симптоматика спаечного процесса весьма разнообразная. В зависимости от стадии процесса пациенты испытывают разные симптомы. Если на начальной стадии пациентку могут беспокоить незначительные боли в нижней части живота, запоры, то уже в запущенном состоянии спайки сопровождаются высокой температурой, тошнотой, рвотой.

Регулярное посещение гинеколога (стандарт - 2 раза в год) позволяет не только вовремя диагностировать воспалительный процесс, но и осуществлять регулярную профилактику в формате своевременного определения и назначения лечения инфекций, и как результат предотвратить развитие спаечного процесса.

Спаечный процесс маточных труб, яичников. Диагностика

Спаечный процесс маточных труб и (или) яичников является одной из причин женского бесплодия. Диагностика спаечного процесса происходит несколькими способами. Во-первых, на ультразвуковом исследовании выявляются косвенные признаки спаечного процесса. Проходимость маточной трубы на ультразвуке увидеть очень сложно, практически невозможно. Во-вторых, если стоит задача забеременеть и для этого требуется исключить спаечный процесс, необходимо пройти исследование, которое называется гистеросальпингография. Это рентгеновский снимок, который позволяет определить проходимость маточных труб.

Как лечатся спайки?

Лечение при обнаружении спаечного процесса допустимо только оперативным методом. Невозможно вылечить спайки самостоятельно или с помощью физиотерапии, народными способами, тяжи также не исчезнут самостоятельно.

Поможет ли продувание маточных труб? Кимопертубация

Спайки лечатся только оперативным способом! Раньше, до эндоскопической эры, применялся метод кимопертубации маточных труб. Это так называемое продувание маточных труб. К сожалению, он и сегодня применяется в некоторых клиниках. При нынешнем уровне развития медицины это категорически недопустимо.

Единственным эффективным и безопасным методом лечения спаечного процесса сегодня является лапароскопическая операция. Только так удаляются спайки, тяжи и восстанавливается проходимость маточных труб.

После операции в качестве реабилитации может быть назначена физиотерапия: грязелечение, иглотерапия. Это методы работают в качестве дополнения к лапароскопическому вмешательству. Использование физиотерапевтических методов как самостоятельных может привезти только к обострению диагноза и увеличению продолжительности бесплодия.

Профилактика

Для профилактики спаечных процессов важно помнить, что исключение абортов, выскабливаний, инфекций, передающихся половым путем – это базовые рекомендации, позволяющие избежать диагноза и тяжелых его последствий. Конечно, посещение гинеколога 2 раза в год с прохождением УЗИ и базовых анализов также относится к числу ключевых методов профилактики всех заболеваний, в том числе и спаечного процесса.

Профилактика спаечного процесса после операции >>



Возврат к списку

up