Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Современные методы лечения миомы матки без операции


Времена, когда любые гинекологические проблемы решались при помощи скальпеля, давно прошли. В наш современный век развитие технологий позволило медицине сделать огромный шаг вперед и создать эффективные способы борьбы с недугами женской репродуктивной системы.

Теперь, современные методы лечения миомы матки помогают многим женщинам во всем мире избавиться от заболевания без операции. О них и пойдет речь в этой статье.

Что такое миома матки?

Как гласит международная медицинская статистика, миома матки встречается у каждой 3-5 женщины детородного возраста. Эти цифры говорят о том, что заболевание достаточно распространено и является актуальной проблемой в гинекологии. Но что представляет собой миома?

Миома – это опухолевидное новообразование доброкачественной природы, которое формируется из мышечных волокон вследствие патологических клеточных изменений. Размеры миомы могут быть различными: от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в диаметре. В зависимости от места, где происходит формирование и рост узлов опухоли, выделяют такие виды миом:

  1. Субмукозная (узел на внутренней слизистой оболочке);

  2. Субсерозная (узел на внешней стенке матки под серозным покровом);

  3. Интерстициальная (узел во внутреннем мышечном слое матки).

При росте одновременно нескольких миоматозных узлов говорят о наличии множественной миомы матки.

Для диагностирования заболевания у пациентки проводят гинекологический осмотр на кресле, ультразвуковое исследование, а также оценку симптоматики. Наиболее характерными симптомами при миоме матки являются:

  1. Сильные маточные кровотечения и обильные менструации;

  2. Тянущие боли и ощущение сдавленности в области таза;

  3. Нарушения менструального цикла и бесплодие;

  4. Болезненные ощущения и дискомфорт при дефекации и половом акте.

Можно ли вылечить миому без операции?

В гинекологической практике распространен комбинированный метод лечения миомы матки: медикаментозная терапия в сочетании с хирургическим лечением. Такой смешанный подход используется в двух случаях:

  1. Терапия гормональными препаратами в качестве вспомогательного метода перед и после операцией по удалению миомы;

  2. Если хирургическое лечение временно противопоказано пациентке (проблемы со здоровьем, беременность и т.д.).

Комбинированное лечение миоматозных узлов успешно применяется во всем мире и отличается высокой эффективностью. Но положительные результаты показывают и такие неинвазивные современные методы лечения миомы матки, как медикаментозная терапия, фуз-абляция и эмболизация маточных артерий (ЭМА).

Медикаментозное лечение миомы матки заключается в приеме гормоносодержащих препаратов, которые провоцируют уменьшение размеров опухоли и останавливают ее рост.

Фуз-абляция – это передовой метод удаления миомы матки с помощью воздействия мощного потока ультразвука, направленного на опухоль. Под термическим воздействием ультразвуковых волн, ткани миомы прижигаются, что позволяет удалить новообразование без какого-либо оперативного вмешательства.

Эмболизация маточных артерий – это малоинвазивный современный метод лечения миомы матки, который в последний годы обрел большую популярность. Суть ЭМА состоит в прекращении кровотока к тканям опухоли, благодаря чему становится невозможным ее дальнейший рост и развитие. Главное преимущества метода – отсутствие травматизма и безопасность, так как вся процедура проходит через катетер в бедренной артерии.

Профилактика заболевания

В современной гинекологии до сих пор не установлены точные причины, по которым возникает данное заболевание. Соответственно, это делает невозможным определение конкретных мер и действий по профилактике миомы матки у женщин.

Тем не менее огромное значение имеют регулярные осмотры у гинеколога и прохождение медицинских исследований. Благодаря этому опухоль можно обнаружить еще на ранней стадии и назначить соответствующее лечение, предотвратив нежелательные последствия и необходимость хирургического лечения миомы матки.

Подробную информацию о современных методах лечения миомы матки специалистами нашего центра в Москве вы можете получить по телефону 8 (800) 234-17-10. Также записаться на консультацию и прием в нашу клинику можно при помощи удобной онлайн-формы на сайте.



Возврат к списку

up