Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в октябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Синдром Штейна-Левенталя: причины, симптомы, методы лечения


По данным международной медицинской статистики, около 10% женщин в мире страдают от синдрома Штейна-Левенталя, что делает данный недуг одним из самых распространенных среди всех заболеваний женской репродуктивной системы.

Второе название синдрома Штейна-Левенталя – это синдром поликистозных яичников (или поликистоз). Поликистоз является одной из причин преждевременных родов, выкидышей, а также бесплодия у женщин. Кроме того, без должного лечения синдром Штейна-Левенталя может провоцировать:


  • Рак эндометрия, рак молочной железы;
  • Повышенное давление, ожирение;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Эндокринные расстройства.

В этой стать мы рассмотрим причины, по которым возникает синдром поликистозных яичников, какими симптомами характеризуется патология, а также как лечат поликистоз в современной гинекологической практике.

Причины возникновения синдрома Штейна-Левенталя

К сожалению, установить точную причину возникновения синдрома поликистозных яичников науке до сих пор не удалось. Известно то, что поликистоз имеет гормональную природу и развивается у женщин вследствие эндокринных нарушений. Наиболее вероятным фактором, который провоцирует появление синдрома Штейна Левенталя, считаются нарушения инсулиновой секреции и функциональности гипофиза и гипоталамуса, которые играют важнейшую роль для нормальной работы всей репродуктивной системы.

Симптомы синдрома Штейна-Левенталя

Синдром поликистозных яичников – это патология, которую можно определить не только по внутренним изменениям. Меняется и внешность женщины, притом не в лучшую сторону.

Основная симптоматика синдрома поликистозных яичников проявляется в следующем:


  • Нарушения МЦ: выделения становятся слабыми или сильными, длительными и с обильными выделениями.
  • Полное отсутствие менструаций (аменорея).
  • Аномальное оволосенение лица и тела;
  • Выпадение волос, возникновение залысин в области лба, макушки (как у мужчин).
  • Ожирение, при котором избыточный вес откладывается в районе живота.
  • Проблемы с кожей: повышается выделение кожного сала, возникают прыщи, угри и воспаления.
  • Возникновение и рост пигментных пятен и растяжек по всему телу.
  • Симптомы ПМС (отечность, боли в тазу, раздражительность, вялость, сонливость и т.д.)

Кроме того, клиническая картина синдрома поликистозных яичников проявляется в результате лабораторных исследований крови пациентки. Так, у больной с синдромом Штейна-Левенталя анализы показывают:


  • Повышенное содержание андрогенов в крови;
  • Повышенный уровень лютеинезирующего гормона;
  • Пониженный уровень глобулина.

В ходе ультразвукового исследования при наличии поликистоза будет заметно увеличение яичников в 2-3 раза, утолщение их поверхности, а также изменения в эндометрии. Дополнительным (но не обязательным) симптомом синдрома Штейна-Левенталя являются множественные мелкие кистозные новообразования, которые могут локализоваться как в одном, так и одновременно в двух яичниках.

Лечение синдрома Штейна-Левенталя (поликистоза)

Учитывая гормональную природу патологического процесса, в современной гинекологии для лечения синдрома поликистозных яичников применяют преимущественно консервативное лечение. Для этого врач назначает прием гормональных препаратов, главная задача которых – выровнять гормональный фон женщины. Для устранения внешних проявлений поликистоза подбираются соответствующие препараты.

В том случае, когда синдром Штейна-Левенталя сопровождается множественными доброкачественными кистами, может быть показано оперативное лапароскопическое лечение. В наше время лапароскопия – это самый эффективный, безопасный и передовой метод излечения от различных гинекологических заболеваний, в том числе поликистоза.

Если хотите узнать больше о методах лечения синдрома поликистозных яичников в нашей клинике, свяжитесь с нами по телефону 8 (800) 234-17-10 или заполните онлайн-заявку на сайте.



Возврат к списку

up