Тер-Овакимян
Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН,
врач высшей категории.
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Симптомы миомы матки

Миома матки – опухолевое образование, представляющее собой доброкачественную опухоль. Опухоль разрастается в мышечном слое матки и образует узлы из гладкомышечных волокон. Узлов может быть один или несколько. Расположение узлов также может быть различным: субсерозная миома (в матке под брюшиной), субмукозная (под слизистой), межмышечная (в толще матки) и межсвязочная. Наиболее распространены миомы, располагающиеся непосредственно в теле матки. В зависимости от локализации миомы, симптомы болезни могут отличаться. Вместе с тем, есть набор признаков, свидетельствующих о возможном наличии миомы.

Основные симптомы миомы матки:

  • Боли в области поясницы
  • Боли внизу живота
  • Меноррагии - длительные (больше 7 дней) и обильные (свыше 100 мл) менструации. Регулярность менструального цикла при этом сохранена.
  • Бесплодие и нарушение работы других органов

лечение разных типов миомУдаление миомы

Боли в области поясницы

Из-за давления увеличенной матки на органы малого таза могут возникать боли в области поясницы. Болезненные ощущения могут быть локальными, а также менять характер болей при перемене положения тела в пространстве. Если боли в поясничной области сопровождаются обильными кровотечениями, стоит уделить этой проблеме повышенное внимание.

Боли внизу живота

Болезненные ощущения внизу живота и чувство тяжести – симптомы, как правило, миом, расположенных в теле матки и под брюшиной. Боли могут активизироваться во время менструаций. При подбрюшинном расположении узла миомы возможен перекрут ножки узла. В таком случае боли имеют острый режущий характер. Необходимо срочная госпитализация. При субмукозном (подслизистом) расположении миомы боли внизу живота могут давать даже небольшие узлы. Тогда как внутримышечные миомы обычно никак не проявляют себя до значительных размеров.

Меноррагии

Обильные кровотечения во время менструаций – практически неотъемлемый симптом миомы матки. При росте миомы увеличивается количество сосудов, пронизывающих мышечные волокна. Вместе с тем, миома остается гормонозависимой опухолью. В период менструаций вместе с клетками миометрия в менструальном цикле участвует и все тело миомы, поэтому кровотечения могут быть очень обильными (меноррагии). В случае, когда по тем или иным причинам удаление миоматозных узлов невозможно, женщине назначают препараты от малокровия (анемии), препятствующие снижению уровня гемоглобина в крови.

Бесплодие и нарушение работы других органов

При значительных размерах миоматозных узлов, а также нарушениях менструального цикла миома матки может приводить к бесплодию. Если женщина в течение 2 лет при регулярной половой жизни не может забеременеть – это повод провериться на весь комплекс гинекологических заболеваний, в том числе на наличие миомы.

Большие миоматозные узлы создают не только изменения в матке, но и нарушения в соседних органах. Отяжелевшая и увеличившаяся в размерах матка давит на внутренние органы, что может приводить к запорам, недержанию мочи и другим функциональным нарушениям.

Лапароскопия миомыМиоматозный узел удален. Матка ушита рассасывающимися викриловыми швами.

Наша клиника проводит оргоносохраняющие лапароскопические операции уже более 17 лет. Запись на прием к профессору:

+7 (495) 979 00 00 | +7 (495) 211 71 78


Возврат к списку