Тер-Овакимян
Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН,
врач высшей категории.
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Симптомы кисты яичника

Киста яичника – одно из тех коварных гинекологических заболеваний, которое часто проходит бессимптомно. Образование кисты (пузыря с жидкостью) не сопровождается никакими болезненными процессами. Симптомы начинают проявляться, только когда киста либо приобретает значительные размеры, либо вызывает функциональные нарушения в работе яичников.

Обращаясь к общей классификации кист, отметим, что кисты по способу образования делятся на функциональные, эндометриоидные и кистозные опухоли. Функциональные кисты образуются из фолликула или желтого тела. Соответственно, носят название фолликулярных или кист желтого тела (лютеиновых).

Симптомы, характерные для функциональных кист

Фолликулярные кисты и кисты желтого тела – наименее опасные для организма. Они не имеют риска перерождения в злокачественную опухоль. Для фолликулярных кист характерно отсутствие симптомов при малых и средних размерах кисты. Иногда могут наблюдаться изменения менструального цикла, так как киста приводит к увеличению синтеза женских гормонов в яичниках. При больших размерах кист (более 7 см) возникает риск перекрута ножки кисты. В таких случаях возникает резкая боль (как правило, с одной стороны, что и дает право предполагать наличие перекрута кисты), нужна экстренная госпитализация.

Лютеиновые кисты также влияют на менструальный цикл, могут наблюдаться задержки месячных. Даже при отсутствии болезненности, лютеиновые кисты больших размеров, как и другие виды кист, вызывают распирание и, как следствие, чувство тяжести в животе.

Симптомы эндометриоидных кист

Эндометриоидные кисты – один из вариантов эндометриоза - разрастания в яичниках ткани эндометрия. Как и в других локализациях эндометриоза, при эндометриоидной кисте могут наблюдаться хронические боли, особенно в период месячных. При диагностированной кисте яичника наличие болезненных менструаций с общей слабостью, а также запоров вследствие образования спаек может свидетельствовать об эндометриоидной природе кисты.

Симптомы при кистозных опухолях яичников

Лапароскопия кисты яичника

Дермоидные кисты и серозные кистомы яичника, которые представляют собой доброкачественные опухоли, как правило, имеют обычную симптоматику доброкачественной опухоли. При небольших размерах заболевание протекает бессимптомно. Большие опухоли (более 15 см) сдавливают внутренние органы, отчего возникает чувство тяжести в животе. Если опухоль давит на кишечник, это может приводить к запорам.

Кистозные опухоли яичников имеют некоторую вероятность перерождения в злокачественные опухоли. По статистике, эта вероятность небольшая. Например, для кистозных сером она составляет менее 2%.

Опухоли в яичниках и другие кистозные процессы могут быть одной из причин бесплодия. Помимо прямых механических нарушений (из-за опухоли яйцеклетка не может выйти из яичника), гормонозависимые опухоли нарушают выработку в яичниках эстрогенов и гестагенов, что в свою очередь нарушает нормальную функцию яичников и не позволяет произойти зачатию.

Производится щадящее отделение кисты от здоровой ткани яичника

Лечение кистом яичников >>


Возврат к списку