Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в августе!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Сактосальпинкс: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания


Нередко причиной бесплодия у женщин являются патологические процессы, протекающие в маточных трубах. По данным международной медицинской статистики почти в 30% случаев невозможность зачать ребенка связана с диагнозом сактосальпинкс. При таком заболевании нарушается нормальная функциональность труб, которые играют огромную роль в репродуктивной системе и отвечают за естественный выход яйцеклеток.

В нашей статье мы подробно объясним, что подразумевает под собой диагноз сактосальпинкс, какими симптомами проявляется недуг, и какие методы применяют для его лечения.

Описание диагноза сактосальпинкс

Периодические тянущие боли внизу живота, странные водянистые выделения, сбои менструального цикла. Вот основные симптомы, которые сигнализируют о проблеме по гинекологии. Женщина может долго не обращать на них внимания, считая нарушения цикла и эпизодические болевые ощущения чем-то вполне естественным. Но на самом деле такая симптоматика характерна для диагноза сактосальпинкс, который чаще всего обнаруживают у женщин репродуктивного возраста (20-35 лет).

Сактосальпинкс – это заболевание репродуктивной системы, при котором маточная труба увеличивается в размерах из-за скопившейся внутри нее жидкости. Когда патологический процесс захватывает обе трубы, говорят о двухстороннем сактосальпинксе.

Причиной такого состояния является воспаление фаллопиевых труб, которое может быть вызвано:


  • Инфекциями половых путей (например, хламидиоз, гонорея);
  • Обширным эндометриозом;
  • Спайками в органах малого таза;
  • Воспалительным процессом в матке, маточных трубах, яичниках.

Длительное воспаление труб приводит к тому, что внутри скапливается жидкость (иногда даже гной). Под давлением содержимого эластичные стенки трубы растягиваются. Их форма становится округлой и напоминает мешок. Если жидкость скопилась в нескольких камерах, тогда гинекологи ставят диагноз сактосальпинкс фолликулярный.

Заболевание может протекать в разных формах. При остром течении женщина может заметить яркие и характерные симптомы, так как жидкость накапливается стремительно. Хроническая форма имеет вялую симптоматику либо вообще не проявляется. Двусторонний сактосальпинкс протекает с такими же признаками, как и односторонний, поэтому установить точный диагноз можно только после полного обследования.

Клиническая картина заболевания выглядит так:


  • Тянущие, сдавливающие или пульсирующие боли внизу живота;
  • Сбои менструального цикла: задержка, обильные или наоборот скудные менструации;
  • Повышение температуры тела до +38 - +39 градусов;
  • Водянистые обильные выделения из влагалища не зависимо от дня МЦ;
  • Плохое самочувствие, быстрая утомляемость, вялость.

Данные симптомы характерны для острой формы недуга. Хронический и вялотекущий сактосальпинкс (как мы уже говорили выше) протекает незаметно и единственное, что выдает заболевание, это тщетные попытки забеременеть.

Диагностика и лечение сактосальпинкса

Для того чтобы начать лечение сактосальпинкса, необходимо провести ряд обследований. В первую очередь гинеколог осматривает пациентку на кресле. При подозрении на диагноз сактосальпинкс врач обязательно прощупает надлобковую область, так как при пальпации определяется явное образование в области между маткой и яичником, а женщина при этом может испытывать дискомфорт и легкую болезненность.

Ультразвуковое исследование позволяет получить наиболее полные и точные данные о тяжести воспалительного процесса в маточных трубах. Также показана процедура гидросальпингография с использованием контрастов, в результате которой удается получить информацию о ширине и наличию просветов в трубах.

Тактика лечения сактосальпинкса зависит от степени заболевания и обширности воспаления. Используются как консервативные, так и хирургические методы, которые могут сочетаться для достижения наиболее эффективных результатов.

Лечение сактосальпинкса медикаментами подразумевает курс антибиотиков, подобранных с учетом причины заболевания. Когда острая форма воспалительного процесса снята, целесообразным будет проведение хирургического вмешательства. Производится лапароскопия, в ходе которой удается провести пластику маточных труб и рассмотреть состояние внутренних половых органов на наличие других патологий.

Если в ходе лапароскопической операции определяется полная закупорка просветов труб, то лечение сактосальпинкса будет малоэффективным. Велика вероятность рецидивов и присоединений других инфекций. В таком случае показано удаление маточных труб. В будущем, если пациентка планирует иметь детей, рекомендуется ЭКО.

Чтобы узнать больше информации о современном и безопасном лечении сактосальпинкса в нашей клинике, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up