Тер-Овакимян
Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН,
врач высшей категории.
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Рецидивы эндометриоза

Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, которое занимает одно из лидирующих мест в списке болезней, вызывающих бесплодие. Клетки эндометрия (внутреннего слоя матки) разрастаются за пределами этого слоя, а иногда и за пределами матки в брюшной полости. Так как они чувствительны к гормонам, для ткани эндометрия характерны месячные циклы, сопровождающиеся кровотечением. При патологическом разрастании клеток эндометрия в иные области эта особенность клеток сохраняется, и нехарактерные кровотечения вызывают боль и воспаление. Независимо от того, идет разрастание эндометрия в пределах половых органов или вне их (в области кишечника, брюшины), в обоих случаях основными симптомами являются тазовые боли, обильные кровотечения.

Эндометриоз маткиМедикаментозное лечение миомы

С помощью адекватной терапии эндометриоз в большинстве случаев поддается лечению, которое устраняет болевой синдром и восстанавливает возможность беременности. Хотя само наличие эндометриоза не является противопоказанием к беременности. Рецидивы заболевания (возобновления) встречаются достаточно часто, особенно, если женщина, ранее страдавшая эндометриозом, после беременности и родов не проходит контрольных тестов. По статистике, кумулятивный (суммарный) риск возникновения рецидивов заболевания в течение 5 лет после лечения — 40%.

Причины возникновения рецидивов эндометриоза

Лечение эндометриоза строится на гормональной, симптоматической терапии и, при необходимости, оперативном лечении (лапароскопия эндометриоза). Часто после оперативного лечения женщина чувствует явное улучшение, и прием гормональных лекарств прекращает. Это одна из главных причин возобновления (рецидивов) заболевания.

Еще одна причина – возобновление заболевания после родов. Если женщина, несмотря на наличие эндометриоза, благополучно забеременела и родила ребенка, ей стоит уделить особенно пристальное внимание этому вопросу. После родов гормональный фон перестраивается на привычный уровень и возможен новый виток развития заболевания, временно «затихшего» ввиду беременности.

Предотвращение рецидивов эндометриоза

Главным способом не допущения повторного возобновления заболевания на сегодняшний день считается гормональная терапия, следующая после хирургического лечения. Как правило, это оральные контрацептивы. Подбор препарата должен осуществлять врач. После нескольких циклов иногда необходимо менять препарат с целью устранения болевых и других синдромов. Оральные контрацептивы в большинстве случаев позволяют устранить боли внизу живота, снижается объем ретроградной менструации, что в свою очередь снижает риск рецидива эндометриоза.

Еще одна распространенная группа препаратов для предотвращения эндометриоза — гестагены и синтетические андрогены (Даназол). Они подавляют секрецию гонадотропных гормонов, синтез стероидных гормонов в яичниках. Тем самым снижается уровень эстрогенов. Гормональный фон приближается к уровню постменопаузы. Таким образом блокируется развитие старых очагов эндометриоза и появление новых.


Возврат к списку