Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Предоперационные анализы
стоимостью до 20 000 руб
Бесплатно!

только в феврале!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

подробнее
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Ретроцервикальный эндометриоз

Эндометриоз представляет собой перемещение внутреннего слоя матки (эндометрии) в другие органы и ткани.

Ретроцервикальный эндометриоз – эктопия эндометрии в область проекции задней поверхности шейки матки, т.е. в область крестцово-маточных связок, жировой клетчатки.

Каждой десятой женщине диагностируют эндометриоз. Это заболевание может возникнуть как у 14-15-летней девочки, так и у женщины за 40.

Причина возникновения этой патологии не выявлена, но врачи и ученые выделяют следующие факторы, способствующие эктопии эндометрии: помимо наследственной предрасположенности, для девушек причиной может быть нарушение менструального цикла, для женщины – длительная отсрочка первой беременности. Также стоит отдельно вынести в факторы развития эндометриоза травматизацию внутренней стенки матки с последующем выносом ее частиц за пределы полости матки, например при абортах, ручном исследовании полости матки, всевозможные выскабливания.

В 2001 году гинекологи Л.Адамян и В.Кулаков выделили 4 стадии ретроцервикального эндометриоза:

  1. Поражение ректовагинальной клетчатки одним патологическим очагом и более.
  2. Поражение шейки матки, влагалища несколькими небольшими очагами. Возможно образование небольших кист.
  3. Поражение оболочки прямой кишки и крестцово-маточных связок несколькими глубокими очагами и множественными поверхностными. Возможно образование темно-коричневых кист на яичниках.
  4. Поражение слизистой прямой кишки, брюшины и других смежных органов множеством глубоких очагов. Возможны множественные кисты на яичниках, а также спайки в области малого таза.
Эндометриоз способствует развитию бесплодия, хронической анемии, а также образовании злокачественных клеток.

Симптоматика патологии может быть следующей: чаще всего женщины жалуются на боли неясной локации или боли во влагалище и/или в области прямой кишки, боли разного характера до/во время/после менструации, кровотечения во время полового акта, кровотечения при дефекации и т.д.

Диагностировать данную патологию можно тщательно изучив пациента: от анамнеза, гинекологического осмотра, до МРТ органов малого таза, цистоскопии, биопсии и лапароскопии.

Ретроцервикальный эндометриоз       Ретроцервикальный эндометриоз

Лечение эндоскопии разнообразно и зависит от степени поражения смежных органов:

  • В случае первой стадии лапароскопически иссекают пораженный участок жировой клетчатки. Это один из самых оптимальных методов лечения данной патологии, т.к. позволяет сохранить целостность органов.
  • При второй стадии иссекается часть влагалища, которая подверглась поражению.
  • При третьей и четвертой стадии проводится иссечение частей влагалища, прямой кишки, а также крестцово-маточных связок, находящихся в очаге поражения.
  • В редких случаях пациентке удаляют матку. Этот метод лечения применяется в случае объемного распространения эндометрии, а также, если отсутствует заинтересованность в сохранении репродуктивной функции женщины.
При любом хирургическом вмешательстве на любой стадии эндометриоза важно, чтобы хирург обладал опытом работы не только в гинекологии, но и в смежных областях – урологии и проктологии, а также владел техникой лапароскопии. Только такой хирург с сочетанием всего вышеперечисленного сможет качественно и безопасно для пациентки провести операцию по удалению всех пораженных участков, не затронув живые ткани и органы. Выбор хирурга – очень важный момент, ведь если врач не будет обладать нужной квалификацией, то и оперировать, например, прямую кишку без наличия сертификата по проктологии, он не сможет – нет ни разрешения на подобную операцию, ни соответствующего опыта, гарантирующего положительный исход.

Некоторые хирурги рекомендуют в предоперационный период пациентам пропить серию гормональных средств, а в некоторых случаях и имунномодуляторы. После хирургического вмешательства – ряд витаминов с антиоксидантными свойствами.

Часто эндометриоз сопровождается психическими расстройствами, поэтому пациенткам после операции также рекомендуют курсы массажа, лечебный сон, иглорефлексотерапию, а также психотерапию.

В качестве профилактики рецидива рекомендуется посещать гинеколога раз в полгода, пользоваться контрацептивами для предупреждения абортов, а также пить гормональные препараты, употребление которых способствует снижению возникновение рецидива на 5%.


Возврат к списку

up