Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.
Эндометриоз представляет собой перемещение внутреннего слоя матки (эндометрии) в другие органы и ткани.
Ретроцервикальный эндометриоз – эктопия эндометрии в область проекции задней поверхности шейки матки, т.е. в область крестцово-маточных связок, жировой клетчатки.
Каждой десятой женщине диагностируют эндометриоз. Это заболевание может возникнуть как у 14-15-летней девочки, так и у женщины за 40.
Причина возникновения этой патологии не выявлена, но врачи и ученые выделяют следующие факторы, способствующие эктопии эндометрии: помимо наследственной предрасположенности, для девушек причиной может быть нарушение менструального цикла, для женщины – длительная отсрочка первой беременности. Также стоит отдельно вынести в факторы развития эндометриоза травматизацию внутренней стенки матки с последующем выносом ее частиц за пределы полости матки, например при ручном исследовании полости матки, всевозможные выскабливания.
В 2001 году гинекологи Л.Адамян и В.Кулаков выделили 4 стадии ретроцервикального эндометриоза:
Симптоматика патологии может быть следующей: чаще всего женщины жалуются на боли неясной локации или боли во влагалище и/или в области прямой кишки, боли разного характера до/во время/после менструации, кровотечения во время полового акта, кровотечения при дефекации и т.д.
Диагностировать данную патологию можно тщательно изучив пациента: от анамнеза, гинекологического осмотра, до МРТ органов малого таза, цистоскопии, биопсии и лапароскопии.
Лечение эндоскопии разнообразно и зависит от степени поражения смежных органов:
Некоторые хирурги рекомендуют в предоперационный период пациентам пропить серию гормональных средств, а в некоторых случаях и имунномодуляторы. После хирургического вмешательства – ряд витаминов с антиоксидантными свойствами.
Часто эндометриоз сопровождается психическими расстройствами, поэтому пациенткам после операции также рекомендуют курсы массажа, лечебный сон, иглорефлексотерапию, а также психотерапию.
В качестве профилактики рецидива рекомендуется посещать гинеколога раз в полгода, пользоваться контрацептивами для предупреждения нежелательной беременности, а также пить гормональные препараты, употребление которых способствует снижению возникновение рецидива на 5%.