Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в августе!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Реабилитация после лапароскопии миомы матки: этапы, осложнения, рекомендации врачей


Любое вмешательство в организм человека не проходи бесследно. Даже простое взятие крови из пальца влечет за собой целую цепочку событий, хотя они остаются незаметны нашему глазу и никак не влияют на наше здоровье и самочувствие. А что тогда говорить о серьезном хирургическом вмешательстве?

Операция – это всегда стресс для организма, пусть даже и с благими намерениями. Поэтому с давних времен одной из главных задач медицины было облегчение последствий хирургического вмешательства и предотвращение негативных реакций со стороны организма. Наука с каждым днем применяла новые тактики и расширяла возможности с технической точки зрения, чтобы сегодня мы смогли использовать наиболее безопасные методы хирургического лечения.

Одним из них является лапароскопия, которую успешно применяют и в гинекологии. Операция, проведенная лапароскопическим путем, позволяет эффективно излечить множество заболеваний женской репродуктивной системы и при этом не затронуть здоровые органы и ткани. После лапароскопии миомы матки женщина по-прежнему имеет высокие шансы забеременеть и стать мамой, тогда как при полостной операции прогноз не такой оптимистичный.

Но при всей своей безопасности, малоинвазивности и атравматичности лапароскопия миомы матки требует не меньшего внимания в период восстановления, чем после лапаротомии (полостной операции). И в нашем материале мы расскажем о том, как проходит реабилитация, на что стоит обратить внимание и что делать, если у вас поднялась температура после лапароскопии миомы матки.

Послеоперационный период после лапароскопии миомы матки

В некоторых случаях для лечения миомы матки требуется хирургическое вмешательство. Например, при крупной опухоли или резком увеличении узлов миомы доктор может назначить лапароскопию. Сама по себе операция эта несложная, и для ее выполнения требуется от 30 минут до 1,5-2 часов (в зависимости от сложности).

Обычно, послеоперационный период не занимает много времени. Пациентка может выписаться из стационара уже на следующие сутки после операции, а вернутся к работе уже в течение недели.

Из общих рекомендаций, которым обязательно должна следовать каждая женщина после лапароскопии миомы матки, можно выделить следующие:


  • Не заниматься спортом, не поднимать тяжести в течение 3-4 недель после операции;
  • Воздержаться от половой жизни в течение месяца;
  • Нельзя принимать ванны в первые 2-3 недели после лапароскопии;
  • Планировать беременность можно после того, как репродуктивная система войдет в нормальный ритм, и при этом обязательно необходима консультация лечащего врача.

Осложнения после лапароскопии миомы матки

Чаще всего, лапароскопия миомы матки проходит очень легко и беспроблемно для пациентки. Но иногда имеют место различные осложнения. Перечислим основные признаки, которые должны насторожить женщину.


  • Длительные боли в области малого таза, при которых стандартные обезболивающие средства оказываются неэффективными.
  • Общая слабость и упадок сил.
  • Обильные продолжительные кровотечения из влагалища.
  • Высокая температура после лапароскопии миомы матки.

Сколько держится температура после лапароскопии миомы матки?

Незначительное повышение температуры тела может быть естественной реакцией организма на оперативное вмешательство. При отметке больше 38 градусов, пациентке следует принять жаропонижающие препараты. Например, с этой задачей прекрасно справится обычный парацетамол.

Но если температура после лапароскопии миомы матки держится несколько суток, и ее невозможно сбить жаропонижающими, то пациентке обязательно следует обратиться за неотложной медицинской помощью. Опытный специалист назначит необходимые лабораторные исследования, проведет осмотр и определит дальнейшую тактику лечения.

Если у вас есть вопросы по поводу лапароскопии и реабилитационном периоде после операции, вы можете задать их нам по телефону 8 (800) 234-17-10. Звонки со всех номеров бесплатны!

Записаться на прием в нашу клинику в Москве можно на сайте, воспользовавшись простой онлайн-формой!



Возврат к списку

up