Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в июне!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Реабилитация после лапароскопии: какие правила соблюдать, чтобы скорее восстановиться после операции?


Любое хирургическое вмешательство – это серьезное испытание для организма. Еще сложнее ситуация обстоит, если операция проходит на органах, где малейшее вторжение может привести к сбою всей системы. Одним из таких сложных «механизмов» является женская репродуктивная система, нормальное функционирование которой зависит от тысячи факторов.

К счастью, современная медицина добилась значительных успехов в лечении сложных гинекологических заболеваний хирургическим путем. Сегодня стал доступен наиболее безопасный, малоинвазивный и щадящий метод лапароскопических операций, которые проводят закрытым способом.

Но уменьшение травматичности при проведении хирургических манипуляций вовсе не означает, что женщине после оперативного лечения не требуется специальный уход. Чтобы расставить все точки над i и развеять некоторые мифы, мы подготовили этот материал. В нем вы узнаете, как проходит период реабилитации после лапароскопии матки, кисты или маточных труб, какие правила должна соблюдать пациентка после выписки из клиники, а также какие симптомы сигнализируют об осложнениях.

Особенности реабилитации после лапароскопии

Главным «плюсом» лапароскопии является относительно легкий и быстрый период восстановления. Обычно, пациентка может покинуть клинику уже через 24-48 часов после операции, но только после заключения врача о нормальном состоянии организма и отсутствии осложнений.

Длительность нахождения женщины под контролем медперсонала зависит также от того, какое заболевание было у женщины. Так, реабилитация после лапароскопии матки может потребовать больше времени, чем, например, после лапароскопии маточных труб. Также на то, как быстро восстанавливается женщина после хирургического лечения, влияют индивидуальные особенности организма, возраст пациентки и четкое соблюдение рекомендаций врача.

Чаще всего после лапароскопии женщину могут беспокоить:


  • Боли в тазу;
  • Вздутие живота и метеоризм;
  • Тошнота;
  • Общая слабость и недомогание.

В норме такие явления проходят самостоятельно и не требуют вмешательства со стороны медперсонала. Но если боль доставляет сильный дискомфорт, пациентке назначают болеутоляющие препараты.

При удовлетворительном состоянии женщину выписывают домой, но необходим обязательный повторный осмотр гинеколога через 7-10 дней.

Что нельзя делать в период реабилитации?

Вернуться к привычному ритму жизни можно далеко не сразу. К периоду реабилитации после лапароскопии женщина должна подойти ответственно. При выписке из клиники врач обязательно должен проконсультировать пациентку на тему того, что можно, а что нельзя делать.

Во время реабилитации после лапароскопии необходимо соблюдать такие несложные, но очень важные правила:


  • Соблюдать диету. Питание после операции должно быть диетическим, легкоусвояемым и сбалансированным. Стоит убрать из рациона на все жирное, жареное и пряное.
  • Употреблять достаточное количество жидкости, которое соответствует весу пациентки. В среднем – не менее 1,5 л жидкости в день.
  • В течение месяца после операции следует отказаться от половых контактов, которые могут спровоцировать осложнения.
  • Не заниматься спортом, не поднимать тяжестей и не устраивать долгих прогулок пешком как минимум в следующие 2-4 недели.
  • Во время реабилитации после лапароскопии запрещено принимать ванны, посещать бассейн, сауну, баню и солярий.
  • Стоит ограничить употребление спиртных напитков и никотина.

Если все рекомендации будут выполнены, то период реабилитации после лапароскопии пройдет легко и быстро, и уже скоро женщина сможет вернуться к обычной жизни!

За более подробной консультацией гинеколога вы можете обратиться по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up