Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в мае!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Рак шейки матки: признаки, причины и виды лечения


Рак шейки матки – это наиболее распространенное онкозаболевание органов репродуктивной системы. По статистике у более 40% женщин выявляют рак шейки матки в запущенных стадиях. Учитывая данный факт, регулярные обследования имеют огромное значение для своевременного лечения, когда шансы успех достаточно высоки.

В этой статье мы опишем причины и признаки рака шейки матки, а также расскажем о современных видах лечения данного заболевания.

Виды и стадии рака шейки матки

Под раком шейки матки подразумевают патологический процесс в эпителиальных клетках, в ходе которого развивается опухоль злокачественного характера.

В современной онкогинекологии гистологически выделяют два вида рака шейки матки:

  1. плоскоклеточный (патологический процесс происходит в плоских эпителиальных клетках)

  2. аденокарцинома (патологический процесс происходит в железистых клетках эпителия).

Чаще всего встречается именно плоскоклеточный рак шейки матки, который составляет более 80% от всех случаев. Железистый рак (или аденокарцинома) возникает реже (примерно в 10-20% случаев).

Классифицируют несколько стадий рака шейки матки:

  1. Стадия I – патологический процесс затрагивает только шейку матки, метастазы нехарактерны.

  2. Стадия II – патологический процесс затрагивает стенки влагалища или тело матки, метастазы нехарактерны.

  3. Стадия III – злокачественная опухоль затрагивает влагалище, матку, стенку таза, имеются единичные метастазы в области малого таза.

  4. Стадия IV – патологический процесс выходит за пределы органов репродуктивной системы и распространяется на мочевой пузырь, прямую кишку, брюшину. Метастазы наблюдаются по всему организму.

Причины рака шейки матки

Природа онкологических заболеваний пока еще изучена недостаточно. Если рассматривать рак шейки матки, то определить достоверные причины возникновения недуга пока сложно. Но большинство специалистов-онкологов склоняются к тому, что главным фактором, который провоцирует перерождение эпителиальных клеток в злокачественную опухоль, является вирус папилломы человека. В ходе проведенных исследований было выявлено, что ВПЧ прямо влияет на формирование рака шейки матки.

Также причинами рака шейки матки являются:

  1. Воспалительный процесс;

  2. Влияние радиации и канцерогенных веществ;

  3. Наследственная предрасположенность;

  4. Беспорядочные половые связи;

  5. Вредные привычки (табакокурение);

  6. Травматизм шейки матки;

  7. Активная половая жизнь и ранние роды до 15 лет.

Признаки рака шейки матки

Как и большинство гинекологических заболеваний, рак шейки матки может долго не давать о себе знать. Ранние стадии протекают бессимптомно, поэтому женщина долго время может находиться в неведении.

Основные признаки рака шейки матки проявляются следующим образом:

  1. Дискомфорт и болезненные ощущения в области малого таза, поясницы, крестце;

  2. Боль во время полового акта;

  3. Кровянистые выделения до или после МЦ;

  4. Выделения из влагалища с неприятным запахом;

  5. Общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная температура тела;

  6. Резкое уменьшение массы тела.

Чаще всего рак шейки матки диагностируют у женщин среднего возраста 35-50 лет. Но женщины до 35-летнего возраста также должны быть осторожны, ведь за последние несколько лет отмечается рост числа пациентов с данным заболеванием.

Методы лечения рака шейки матки

Для борьбы с онкологией в современной медицине применяют комплексный подход. Так, лечение рака шейки матки состоит из нескольких этапов, включая хирургическое вмешательство, химиотерапию и радиотерапию.

Хирургическое лечение направлено на удаление пораженных тканей и органов, чтобы не допустить дальнейшего разрастания опухоли. Радиотерапия для лечения рака шейки матки является одним из наиболее эффективных и приоритетных методов. Как правило, лучевое облучение показано в период до или после хирургического лечения.

Химиотерапия используется в качестве вспомогательного метода лечения для усиления положительного эффекта радиотерапии и хирургического лечения.

В нашем гинекологическом центре в Москве вы можете пройти комплексное исследование и сдать все необходимые анализы для диагностики рака шейки матки.

Записаться на прием к нашим специалистам можно через онлайн-форму на сайте или по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up