Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Проходимость маточных труб: делать рентген или УЗИ? Гидросальпингография (ГСГ). Хромоскопия.


Рассказывает доктор наук, профессор Тер-Овакимян Армен Эдуардович (гинеколог и хирург).

Рассмотрим несколько методик определения проходимости маточных труб. Начнем с того, что если в течение 12 месяцев регулярной половой жизни не наступает беременность, это повод для беспокойства. В таком случае, женщина идет на прием к гинекологу, в ходе которого врач проводит осмотр, и дает направление на обследование. Дальше оно делиться на несколько этапов. В первый этап обследования входит: УЗИ, и анализы. Второй этап — это уже проверка проходимости маточных труб. Проверить проходимость можно несколькими способами:

1. УЗИ-скопия. Проводится, в основном, в женских консультациях, или в медицинских центрах, в которых нет возможности сделать рентген снимок. Ультразвуковое исследование позволяет при помощи УЗИ-аппарата определить, попал ли контраст в маточные трубы, и вылился ли в живот. Манипуляция достаточно доступная, но не информативная. Процедура только диагностическая, никакого лечебного эффекта за собой не несет.

2. ГСГ (гидросальпингография) -  это рентген снимок. Суть методики такова, что через влагалище в матку вводиться контрастное вещество, которое должно попасть в полость матки, затем в трубы, и вылиться в живот. Проводится несколько снимков, на которых видно в каком состоянии матка и трубы. Она более информативная, чем УЗИ.

3. Диагностическая и лечебная лапароскопия. Ее информативная ценность приближается практически к 100%. В чем же суть методики? При лапароскопии, на передней брюшной стенке, делается прокол, в живот вводиться видеокамера, а также инструменты. С помощью видеокамеры, на экран монитора выводится живая картинка, на которой четко видно попадание контраста в маточные трубы. Этот вариант, как метод диагностики, называется хромоскопия. Лапароскопия - манипуляция как диагностическая, так и лечебная. Ее лечебный эффект проявляется в том, что в процессе исследования, если мы выявляем непроходимость маточных труб, и можем сразу ее устранить.

Для того, чтобы записаться на исследование проходимости маточных труб, звоните по телефону 8-800-234-17-10 бесплатно по РФ. Мы лечим заболевания женское репродуктивной системы более 20 лет!



Возврат к списку

up