Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в июле!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Причины женского бесплодия


Женское бесплодие определяется как отсутствие беременности в течение 12 менструальных циклов (или 1 года) при регулярной половой жизни без применения контрацепции.

Женское бесплодие также может быть установлено при отсутствии беременности в течение 6 менструальных циклов (или 6 месяцев) при регулярной половой жизни без применения средств контрацепции у женщин в возрасте старше 35 лет.

Заключительный диагноз устанавливается на основании признаков, указывающих на наличие нарушения репродуктивной функции – нерегулярные менструации, особенности строения половых органов, присутствие воспалительных заболеваний органов малого таза в анамнезе и др. Стоит отметить, что женское бесплодие встречается примерно у 10-15% супружеских пар, находящихся в детородном возрасте.

Вероятность возникновения бесплодия напрямую зависит от возраста женщины:


  • Риск выкидыша, как диагностированного, так и недиагностированного, у женщин в возрасте старше 40 лет составляет 75%.
  • С возрастом повышается вероятность различных заболеваний: Эндометриоз, ЗППП, вредные факторы профессионального окружения и внешней среды, снижающие плодовитость. Шанс иметь здорового ребенка у женщин в возрасте 35 лет составляет только 50% в сравнении с женщиной в возрасте 25 лет.
  • С возрастом снижается общее количество фолликулов в яичниках, а также их качества, что приводит к росту уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) при неизменном уровне (до менопаузы) лютеинизирующего гормона (ЛГ).
  • С возрастом происходит снижение объема яичников: при объеме равном или менее 3 квадратных сантиметров отмечается слабый ответ яичников на стимуляцию овуляции.

Среди причин, вызывающих бесплодие, возраст является далеко не единственной. В 40% случаев женское бесплодие вызывается нарушением процесса овуляции или нарушением проходимости маточных труб.  Оставшиеся 20% приходятся на достаточно редкие причины (врожденные или приобретенные аномалии строения половых органов, гипотиреоз и др.) и необъяснимое бесплодие (диагноз ставится в случаях, когда причину бесплодия при всестороннем обследовании выявить не удается). Стоит отметить, что женское бесплодие вызывается интенсивным курением, употреблением алкоголя, кофеина или наркотических веществ. Кроме того, бесплодие у женщины может вызвать гипертермия (перегревание организма) вследствие регулярного посещения сауны, а также тяжелая физическая нагрузка.

Обратите внимание, что беременность не обязательно наступает после первого полового акта без применения средств контрацепции! Для достижения беременности зачастую требуется определенное время: в течение 3 месяцев беременность наступает лишь у 57% супружеских пар, в течение 6 месяцев – у 72%, в течение 1 года – у 85%, а в течение 2 лет – у 93% супружеских пар.

 

ПРОЙДИТЕ ОЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ. ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЗАПИСИ: 8-800-234-17-10




Возврат к списку

up