Тер-Овакимян
Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН,
врач высшей категории.
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Операция гистерорезектоскопия (полипэктомия)

Полипы шейки матки  и матки– доброкачественные новообразования, которые могут возникать у женщин, преимущественно в репродуктивном возрасте. Причиной возникновения полипов принято считать нарушения нормального процесса обновления клеток эндометрия. В результате половых инфекций, воспалительных заболеваний и других негативных факторов на слизистой матки начинают образовываться патологические разрастания. При малых размерах полипы часто не дают выраженной симптоматики и выявляются только при комплексном гинекологическом обследовании. Одно из самых опасных осложнений при наличии полипов – перерождение доброкачественных образований в злокачественные. В запущенной стадии при множественном разрастании полипов заболевание может приводить к обильным кровотечениям, бесплодию, сложному лечению вплоть до удаления матки.

Проведение операции гистерорезектоскопии

В условиях современных клиник операция по удалению полипов матки проводится (как и многие другие гинекологические операции) миниинвазивно с помощью эндоскопа. Операция носит название гистерорезектоскопии (полипэктомии). Через цервикальный канал в полость матки вводят гистероскоп (разновидность эндоскопа) и под видео-контролем проводят удаление полипов. Полипы удаляют с помощью инструмента, схожего с кюреткой. Затем проводится коагуляция сосудов лазером или одним из аналогичных методов.

Гистероскоп

Гистерорезектоскопия имеет ряд преимуществ. Она позволяет избежать открытой операции (открытых разрезов) и последующего долгого восстановления. Главная цель всех манипуляций – провести операцию органосохраняющим способом, чтобы не только избавить женщину от патологии, но и сохранить или вернуть возможность нормального зачатия и вынашивания ребенка. При грамотном проведении операции на матке не остается рубцов.

Полипэктомия

Подготовка к операции

Перед процедурой необходимо пройти стандартное обследование для допуска к плановому хирургическому вмешательству – сдать общий и биохимический анализ крови, анализы на ВИЧ, силифилис, гепатиты В и С, пройти кольпоскопию, сделать УЗИ.

Если пациентка принимает препараты, влияющие на свертываемость крови, их необходимо отменить за несколько дней до операции.

В зависимости от сложности патологии, операция может проводиться под общим, местным или эпидуральным наркозом. После общего наркоза пациентка находится в стационаре клиники 1-2 суток.

Восстановление после гистерорезектоскопии

Период первичного восстановления занимает несколько часов. Если женщина чувствует себя хорошо, то через несколько часов после процедуры может покинуть клинику. В дальнейшем придется соблюдать ряд ограничений. В первые дни возможны тянущие боли внизу живота. При необходимости, врач назначает лекарственные препараты. Если производилось удаление аденоматозных полипов, в послеоперационный период назначают терапию для купирования возможного опухолевого процесса. Период воздержания от половой жизни – от 2 до 4 недель.

Очный прием бесплатный, запись по телефонам: +7 (495) 979-00-00, 211-71-78


Возврат к списку