Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в августе!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Поликистоз яичников - причины, симптомы, лечение


Поликистоз яичников — это комплекс симптомов, который включает ожирение, рост волос на теле по мужскому типу, увеличение яичников с двух сторон, может быть задержка месячных на несколько циклов. Одно из наиболее опасных следствий поликистоза — бесплодие. На сегодняшний день, каждая шестая женщина в своей жизни так или иначе сталкивалась с этим заболеванием.

Причины, приводящие к поликистозу до сегодняшнего дня точно не установлены. Врачи сходятся во мнении, что это генетический фактор. Но спровоцировать заболевание могут самые тривиальные вещи: переутомление, стрессы, резкая смена климата, частые ОРЗ и воспаления миндалин.

Симптомы заболевания

Многие ошибочно думают, что поликистоз — это болезнь возрастных нерожавших женщин. На самом деле поликистоз может начать проявляться еще в период полового созревания. Тогда его признаки могут быть незаметны, так как они совпадают с общими признаками взросления девочки в тот период — жирная кожа, задержка месячных.

Часто случается так, что эти и другие симптомы не являются критичными для женщины и много лет она не принимает их во внимание, а приходит к врачу лишь тогда, когда сталкивается с проблемой бесплодия.

Лечение

Первый шаг при лечении поликистоза — проверка уровня гормонов. При поликистозе наблюдается дисбаланс в выработке гормонов — понижение уровня женских гормонов эстрогенов и повышение уровня мужских гормонов.

Второй этап — УЗИ-обследование. Оно позволяет обнаружить характерные симптомы поликистоза. При поликистозе яйцеклетка не выходит из яичника, являясь как бы его заложником, что приводит к появлению многочисленных кист. Именно такую картину наблюдают при УЗИ.

Если пациентку не беспокоят боли и она обратилась в клинику с проблемой нарушения менструального цикла, как правило, для лечения назначаются оральные контрацептивы. При этом, во-первых, восстанавливается нормальный уровень женских гормонов и, во-вторых, подавляется выработка мужских гормонов.

Если же женщина обратилась с проблемой бесплодия, то лечение направлено, в первую очередь, на появление овуляции.

Лечение поликистоза всегда комплексное. Назначают витамины, иммуностимулирующие препараты, физиотерапию. Если данные методы не дают желаемого результата, прибегают к хирургическому лечению.

Профилактика

Для профилактики поликистоза рекомендуют всем женщинам хотя бы раз в год посещать гинеколога и проводить ультразвуковое обследование.



Возврат к списку

up