Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Перекрут кисты яичника: что делать? Боль при кисте яичника


Данная тема актуальна и для врачей, и для пациентов. Как проявляется перекрут кисты яичника? Изначальный диагноз у таких пациенток — киста яичника. При этом, когда на приеме врач ставит такой диагноз, он должен обратить внимание пациентки на то, что пока не решится вопрос о ее лечении, пациентка должна поддерживать относительно щадящий режим: не бегать, не делать резких двигательных рывков, не жить половой жизнью. Особенно это актуально, если киста больших размеров (больше 5-6 см), потому что это состояние чревато таким осложнением, как перекрут кисты яичника.

Что такое перекрут кисты яичника?

Перекрут кисты — острая ситуация, требующая экстренных мер, во время которой яичник перекручивается вокруг ножки и вокруг своей оси. В такой ситуации, однозначно, надо обращаться к врачу.

Симптомы

Первый симптом — боль. Она может быть острой, тупой, тянущей. Может подниматься температура, вздуваться живот, может нарушаться процесс мочеиспускания и дефекации. В любом случае, при таких симптомах нужно или вызвать скорую, или приехать в женскую консультацию. Там дадут направление в ближайший стационар.

В стационаре проводится обследование по стандартному алгоритму: общий анализ крови, мочи, рентген легких, УЗИ. В большинстве случаев этот диагноз требует оперативного лечения. Чем раньше будет проведена операция, тем больше возможностей сохранить яичник.

Оперативное лечение - лапароскопия

Метод выбора при перекруте кисты яичника — лапароскопия. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, при котором на животе на передней стенке делают три косметических прокола. В живот вводят видеокамеру, инструменты, и получают в несколько раз увеличенное изображение на экране.

Объем операции

В недалеком прошлом операции при таком диагнозе проходили таким образом, что женщине удаляли поврежденный орган. С началом развития эры лапароскопии и более щадящего подхода к данной проблеме, во время операции проводится как бы выкручивание перекрученного яичника назад. Яичник возвращают в его анатомическую норму. Врач наблюдает несколько минут: если кровоток восстанавливается, ткань яичника живая, операция заканчивается полным сохранением яичника.

В нашей клинике мы имеем большой опыт проведения таких операций и стараемся каждый раз проводить их максимально органосохраняющим способом. Наш телефон 8-800-234-17-10 и +7-985-211-71-78




Возврат к списку

up