Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в августе!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Папиллярная цистаденома: причины возникновения, симптомы, методы лечения кисты яичника


Опухоли в органах женской репродуктивной системы представляют собой большую группу различных заболеваний: миомы, полипы, кисты яичников. И среди них кисты – это самый распространенный недуг, который встречается у женщин разных возрастов. Такие новообразования имеют разную природу, факторы развития и, конечно же, методы лечения.

Например, фолликулярная (или функциональная) киста формируется из перезревшего фолликула и может самостоятельно бесследно рассосаться через 2-3 цикла. Но не все кистозные новообразования такие безобидные.

Папиллярная цистаденома – это одна из самых опасных кист яичника, которая имеет тенденцию к раковому перерождению. Такая киста яичника встречается преимущественно у женщин старшего возраста (после 40 лет) и достигает довольно внушительных размеров (от 4 до 16 сантиметров в диаметре).

В нашей статье мы расскажем о том, какие симптомы сопровождают данный недуг, какое назначают лечение при папиллярной цистаденоме, и нужно ли удалять этот тип кисты яичника.

Папиллярная цистаденома: описание и причины возникновения

Папиллярная цистаденома – это один из подвидов серозной кисты, которая локализуется в правом или левом яичнике, но может поражать сразу два. Новообразование представляет собой неоднородную плотную капсулу из эпителиальных клеток с наличием пристеночных разрастаний. Внутри нее находятся несколько камер, заполненных жидкостью.

В отличие от простой серозной кисты с гладкой оболочкой, поверхность паппилярной цистаденомы имеет множество сосочковых наростов.

Благодаря такой особенности ее несложно диагностировать при помощи ультразвукового исследования и начать соответствующее лечение.

Причины возникновения папиллярной кисты яичника до сих пор не удалось достоверно установить. Скорее всего, эти новообразования развиваются из фолликулярных кист, которые не рассосались и не были во время диагностированы. Также дополнительными факторами, приводящими к развитию новообразования, являются:


  • Нарушения гормонального фона;
  • Инфекционные заболевания и воспалительный процесс внутренних половых органов и яичников;
  • Заболевания щитовидной железы, ожирение;
  • Травматическое воздействие (сложные операции, выскабливания).

Симптомы папиллярной цистаденомы

Коварство данного заболевания заключается в том, что на первоначальных этапах развития опухоль никак не проявляет себя. Пока папиллярная цистаденома небольшая, женщина не замечает никакого дискомфорта и изменений. Когда киста яичника начинает увеличиваться в размерах, тогда и проявляются первые признаки недуга.

Основными симптомами папиллярной цистаденомы являются:


  • Тупые периодические боли схваткообразного характера в области таза и пояснице;
  • Нарушения менструального цикла, нетипично обильные или слабые кровянистые выделения;
  • Спонтанное повышение температуры тела выше нормы на 2-3 градуса;
  • Плохое самочувствие, бессонница, усталость, депрессивное состояние, головокружение;
  • Дискомфорт и болезненность при дефекации, мочеиспускании, половом акте (при больших размерах кисты, которая сдавливает соседние органы).
  • Асимметрия нижней части живота (одна сторона выпирает больше).

Лечение папиллярной цистаденомы

Конечно же, в современной медицине существуют эффективные консервативные тактики борьбы с недугами женской репродуктивной системы. Но если говорить о лечении папиллярной цистаденомы, то необходимо знать, что такая киста яичника требует незамедлительных радикальных решений.

Такое новообразование показано удалять, так как это единственный и наиболее результативный метод лечения. Медикаментозная терапия и гормоны не только не дадут должного результата, но и увеличат шансы того, что опухоль перейдет в онкологию.

Чтобы не допустить начало злокачественного процесса, для лечения папиллярной цистаденомы используют современный метод хирургического вмешательства – лапароскопию. В зависимости от тяжести заболевания и подозрения на наличие раковых клеток, пациентке могут удалить как только кисту яичника, так и опухоль вместе с органами.

Женщинам детородного возраста чаще всего стараются сохранить здоровые органы. При старшем возрасте пациентки (после 50 лет) и повышенных рисках онкологии целесообразным будет операция, в ходе которой удаляется цистаденома вместе с пораженным яичником.

В любом случае, лапароскопия – это современный, безопасный и эффективный метод лечения кисты яичника, обладающий быстрым восстановительным периодом и минимальным воздействием на организм и репродуктивную систему женщины.

Чтобы узнать больше информации о лечении цистаденомы и других типов кисты яичника, запишитесь на бесплатный визит к опытному гинекологу по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up