Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в июле!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Острый и хронический цервицит шейки матки: причины, симптомы и методы лечения


Шейка матки – важнейший отдел в репродуктивной системе. Она задерживает различные бактерии и инфекции и предотвращает их дальнейшее попадание в матку и яичники. Выступая своеобразным щитом, шейка матки принимает на себя основной «удар», поэтому чаще всего именно здесь возникают воспалительные заболевания. Одно из них – цервицит.

В этой статье мы расскажем о причинах возникновения цервицита, какое лечение показано при данном заболевании, а так же какие симптомы характерны для цервицита шейки матки.

Симптомы и причины цервицита шейки матки

Цервицитом называют обширный воспалительный процесс шейки матки различной этиологии. В зависимости от стадии заболевания выделяют:

  1. Острый цервицит (активная форма заболевания с резким проявлением)

  2. Хронический цервицит (затяжная форма заболевания)

Данное заболевание не является редким. В современной гинекологии его диагностируют у большинства женщин в возрасте от 14 до 35 лет, но заболевание может встречаться также и у женщин более старшего возраста. Причиной такого массового характера цервицита является большое количество факторов, которые провоцируют это заболевание.

Основными причинами возникновения цервицита являются:

  1. Инфекции внутренних половых органов;

  2. Нарушения обменных процессов;

  3. Снижение иммунитета;

  4. Травматизм органов репродуктивной системы;

  5. Некорректное использование влагалищных тампонов;

  6. Контрацептивы для внутриматочного использования.

Для острой формы цервицита характерны такие симптомы:

  1. Выделения из влагалища с неприятным запахом (гнойные или мутно-слизистые)

  2. Кровянистые выделения до, после или во время менструального цикла

  3. Дискомфорт и боль во время полового акта

  4. Неприятный запах из влагалища.

Без своевременного должного медицинского лечения острая форма воспаления переходит в затяжную стадию, которая имеет слабо выраженную симптоматику. Женщина с диагнозом хронический цервицит шейки матки может не замечать никаких проявлений, поэтому заболевание часто обнаруживают в ходе планового гинекологического осмотра.

Диагностика цервицита шейки матки

Диагностировать цервицит шейки матки невозможно только на основании жалоб пациентки. Для точной постановки диагноза требуется осмотр на кресле и проведение лабораторных анализов.

При гинекологическом осмотре у больных цервицитом отмечается отечность, краснота и изменение формы шейки матки. Если воспаление приобрело хроническую форму, то патологический процесс может затрагивать и стенки влагалища.

Профилактика и лечение цервицита шейки матки

Главным этапом в лечении цервицита шейки матки является точное определение и устранение причины заболевания. Поэтому выбор стратегии лечения напрямую зависит от факторов, которые провоцируют воспалительный процесс.

Для лечения цервицита применяют:

  1. Антибиотики;

  2. Противовирусные препараты;

  3. Иммуномодуляторы;

  4. Противогрибковые препараты.

Если консервативные методы не дают должного результата, целесообразным будет назначить пациентке хирургическое лечение цервицита. Для этого используют лазерную терапию, криодеструкцию, а также температурное воздействие.

Основным советом для профилактики данного заболевания шейки матки является своевременное посещения гинеколога и соблюдение норм гигиены. Учитывая тот факт, что возбудителями цервицита часто являются инфекции, которые передаются половым путем, женщинам не стоит забывать о методах барьерной контрацепции (презервативы) и более тщательно подходить к выбору партнеров.

Пройти комплексное обследование на передовом оборудовании и получить консультацию и лечение у квалифицированных специалистов можно в нашем центре женского здоровья!

Записаться на прием можно по телефону 8 (800) 234-17-10 или через онлайн-форму на сайте.



Возврат к списку

up