Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Опущение и выпадение матки: симптомы, профилактика и виды лечения


Опущение и выпадение матки – крайне неприятное гинекологическое заболевание. Согласно международной статистике, с таким недугом сталкивается более половины женщин в период менопаузы, и еще около 35% женщин детородного возраста.

Опущение и выпадение матки не только доставляет сильнейший дискомфорт, но и при отсутствии должного лечения может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

В этой статье мы расскажем о методах лечения опущения и выпадения матки, а также опишем, какие действия помогут предотвратить появление данного недуга.

Виды опущения и выпадения матки

Под опущением или выпадением матки в современной гинекологии подразумевают изменение положения тела матки относительно внутренних органов. В норме главнейший детородный орган должен располагаться между мочевым пузырем и прямой кишкой, при этом дно матки должно быть отклонено к передней части туловища. Под воздействием различных факторов нарушается естественное положение матки, при котором она может опуститься ниже физиологического уровня или полностью выглядывать из влагалища.

В зависимости от того, насколько сильно выражен процесс опущения матки, выделяют такие этапы развития состояния:

  1. 1 стадия – шейка матки доходит до уровня влагалищной щели;

  2. 2 стадия – шейка матки доходит до уровня влагалищной щели и отмечается опущение шейки за пределы влагалища при физической активности и натуживании;

  3. 3 стадия – шейка матки выходит из влагалища и остается в таком положении постоянно;

  4. 4 стадия – тело матки выпадает из влагалища.

Причины опущения и выпадения матки

Опущение и выпадение матки может произойти по многим причинам. Как уже было сказано выше, такое явление чаще всего возникает у женщин во время климакса, когда существенно уменьшается количество гормона эстрогена.

Также основными причинами опущения и выпадения матки являются:

  1. Тяжелые или многочисленные роды;

  2. Ослабление тазовых мышц после родов;

  3. Травматизм органов репродуктивной системы;

  4. Соединительнотканная дисплазия;

  5. Тяжелый физический труд;

  6. Хронический запор и т.д.

Иногда смещение внутреннего полового органа у женщин происходит сразу по нескольким причинам. Например, опущение и выпадение матки после родов может быть спровоцировано длительным запором или разрывом промежности.

Методы лечения опущения и выпадения матки

Для лечения опущения и выпадения матки в современной гинекологической практике применяют консервативное и хирургическое лечение. Консервативные методы лечения опущения и выпадения матки будут целесообразными и эффективными только в том случае, если шейка и тело матки не выходят за пределы влагалищной щели. При данной стадии заболевания назначают специальную физкультуру и упражнения, предотвращающие опущение матки; бимануальный массаж матки и влагалища; терапию эстрогенами.

Наиболее эффективным и рациональным методом лечения является оперативное вмешательство. При существенном опущении и выпадении матки лечение радикальным хирургическим способом – единственный шанс пациентки вернуть себе женское здоровье и избежать серьезных негативных последствий.

Основная цель операций при опущении и выпадении матки заключается в фиксации мышц и фасций, которые отвечают нормальное положение органа в малом тазу. В крайне редких случаях может быть показана гистерэктомия (полное удаление матки).

Окончательное решение по типу и виду хирургического лечения принимается доктором индивидуально и зависит от степени опущения и выпадения матки, общего состояния здоровья пациентки и ее планов по деторождению.

Профилактика опущения и выпадения матки

Для профилактики опущения матки каждая женщина должна придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Регулярно посещать гинеколога;

  2. Соблюдать правила безопасности труда;

  3. Никогда не носить тяжести;

  4. Заниматься общеукрепляющей гимнастикой;

  5. Выполнять упражнения для укрепления внутренних половых органов (комплекс 5-ти упражнений Кегеля).

Если вас беспокоит дискомфорт, чувство сдавленности во влагалище и другие симптомы, характерные для опущения и выпадения матки, то не стоит затягивать с визитом к гинекологу!

Получить бесплатную консультацию и записаться на прием к опытному специалисту нашего центра можно через онлайн-форму на сайте или по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up