Тер-Овакимян
Армен Эдуардович
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства,
гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН,
врач высшей категории.
Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Опухоли яичников: лечение, причины, профилактика

Тер-Овакимян Армен Эдуардович - профессор, д.м.н.

Сегодня мы поговорим об опухолях яичника, проблеме, с которой сталкивается немало женщин. За разъяснениями мы обратились к профессору, д.м.н. Армену Эдуардовичу Тер-Овакимяну, одному из ведущих специалистов в диагностике и лечении этого заболевания.

- Армен Эдуардович, расскажите, что же такое доброкачественные опухоли яичников?

- Опухоль яичника, чаще всего, представляет собой кистозное образование, при котором яичник как бы увеличивается в размерах. Но это не означает, что любое увеличение яичника связано именно с опухолью, совсем нет.

- Почему они возникают? Каковы причины опухолей яичников?

- Достоверных данных о том, почему возникают опухоли, на сегодняшний день нет. Часто врачи называют гормональные нарушения, воспаления и другие причины... Но все это пока не доказано, поэтому с уверенностью сказать о причинах мы можем не всегда. Доказать роль тех или иных гормональных нарушений достоверно не удалось. Существует версия, что частое возникновение овуляций может способствовать развитию опухолей определенного типа. Многие врачи считают, что опухоли яичника могу возникать из покровного эпителия. Также есть теория о том, что опухоли, то есть, предрасположенность к опухолям яичника, развивается вслед за нарушениями эмбрионального развития плода.

Женская половая системаЯичники окружает плотная склерокистозная оболочка, которая мешает овуляции

- Какова статистика опухолей яичника? Можно ли как-то рассчитать риск его возникновения?

- По различным данным опухоли или кисты яичника возникают у одной из 50-70 женщин. У каждой 100-й женщины новообразование оказывается злокачественным. То есть, только 15% из всех опухолей яичника оказываются злокачественными. Это по статистике. Однако точный риск возникновения опухолей яичника рассчитать довольно сложно.

- И все-таки, кто находится в «группе риска»?

- Прежде всего, конечно, это нерожавшие женщины, у уже родивших женщин опухоли яичника диагностируют значительно реже. Женщины, страдающие бесплодием или другими нарушениями репродуктивной функции. Курение, употребление большого количества жирной пищи также могут способствовать развитию опухолей яичника. Кроме того, возможна генетическая предрасположенность к заболеванию. В период менопаузы или полового созревания также наблюдаются пики возникновения доброкачественных опухолей яичников

- Что делать, чтобы предотвратить их возникновение? Существуют ли какие-то профилактические меры?

- Мне бы очень хотелось сказать, что регулярный осмотр у гинеколога даст Вам 100% гарантию обнаружения опухолей яичника, но, к моему большому сожалению, это не так. Одного осмотра врача недостаточно для обнаружения опухоли яичника на ранней стадии. При всем разнообразии диагностических методов навряд ли какой-то один можно назвать 100% эффективным. Кроме того, симптомы и жалобы, зачастую, появляются уже на поздних этапах заболевания, когда становится очевидным, что «что-то не так».

На сегодня доказанным является только то, что применение оральных контрацептивов снижает риск возникновения опухолей яичника до 6 раз. Но принимать их нужно долго, не менее года, не прерывая прием. Также определенный тип питания может снижать риск возникновения опухолей – если в пище преобладает растительная клетчатка, селен и витамин А. Также такие вмешательства, как гистерэктомия (удаление матки) и перевязка маточных труб снижают риски развития заболевания, однако пока у нас нет точных данных о том, почему так происходит.

На яичниках проводятся насечки, способствующие дальнейшей овуляцииСостояние яичников после насечек

- Как можно диагностировать опухоли яичника?

- Диагностика начинается с осмотра и выявления жалоб пациентки. Далее проводится УЗИ или трансвагинальная эхография. Если опухоль обнаруживается, проводится ее пункция, чтобы определить, доброкачественная она или злокачественная. Иногда одного УЗИ недостаточно, тогда можем назначит еще и КТ (компьютерную томографию), чтобы определить, где именно расположена киста, какова ее форма, размер, состав… Наиболее эффективным и информативным считается лапараскопия. С помощью лапароскопии мы не только диагностируем кисту, но и удаляем ее. Помимо этого, пациентка сдает анализы на гормоны, онкомаркеры и тест на беременность.

- Возможно ли медикаментозное лечение опухолей яичника?

- Сегодня у нас нет достоверных данных о том, что какое-либо медикаментозное лечение эффективно в борьбе с опухолями яичников. Поэтому медикаментозное лечение может быть назначено на начальном этапе, когда опухоль находится под наблюдением (ведь они могут изменяться в размерах и даже исчезать). Если же опухоль не уменьшается и не исчезает, единственным вариантом лечения является оперативное вмешательство – лапараскопия.

- В чем состоит операция и как она проходит?

- Сегодня мы применяем лапароскопический доступ, который относится к миниинвазивной хирургии. Он менее травматичен для пациентки, значительно меньше влияет на репродуктивные функции, сокращает реабилитационный период. Для нас этот доступ также гораздо более информативен и удобен – с его помощью проще увидеть, где заканчивается пораженная опухолью ткань и начинается здоровая. Кроме того, у лапароскопической операции практически нет противопоказаний, осложнения минимальны.

- Как долго длится реабилитационный период?

- Обычно реабилитация занимает от 1,5 до 3 недель, в зависимости от того, насколько сложной была операция. По прошествии этого времени пациентка может вернуться к привычной жизни, в том числе и интимной.

Армен Эдуардович, спасибо за подробный рассказ и ответы на вопросы!  


Возврат к списку