Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Запись на прием
Заказать звонок
звонок бесплатный

Операция по удалению миомы матки: описание, виды, показания к проведению


Миома матки – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, которое диагностируют у каждой 3-4 женщины репродуктивного возраста. К счастью, современная медицина нашла эффективные способы борьбы с недугом, одним из которых является операция по удалению миомы.

В этой статье вы узнаете о том, какие виды операций бывают и когда необходимо хирургическое вмешательство.

Что такое миома матки?

Миома матки – это гормонозависимая опухоль, которая образована из клеток мышечной или соединительной ткани. При данном виде заболевания отмечается формирование миоматозных узлов различного диаметра и разной локализации.

В зависимости от того, где конкретно расположен миоматозный узел, выделяют такие виды миомы матки:

  1. Субмукозная миома – узел сформирован на внутренней слизистой оболочке матки;

  2. Субсерозная миома – опухоль расположена по внешней стенке под серозным покровом;

  3. Интерстициальная миома – миоматозный узел произрастает внутри мышечного слоя органа.

Чаще всего недугом страдают женщины 30-45 лет, так как именно в этот период организм вырабатывает наибольшее количество половых гормонов, влияющих на возникновение и рост миомы матки.

Размеры миомы, при которых показана операция

В гинекологической практике для лечения заболевания используют как консервативное, так и хирургическое лечение. Операция по удалению миомы матки, при которой иссекается только опухоль, называется миомэктомия. Если в ходе операции вместе с миомой ампутируют матку, то такой вид радикального хирургического вмешательства носит название гистерэктомия.

Решение о необходимости проведения операции по удалению миомы матки принимается индивидуально и на основе множества факторов. Так, большое значение имеет локализация образования, количество узлов, планы пациентки по деторождению, выраженность симптомов и общее состояние здоровья. Но одним из самых явных показаний к назначению операции являются большие размеры миоматозных узлов, диаметр которых составляет 8 и более сантиметров.

Виды операций по удалению миомы матки

Для удаления миомы матки хирургическим способом в гинекологии используют такие виды операций:

  1. Лапароскопия – малоинвазивный метод удаления миомы с сохранением матки. Для проведения лапароскопической миомэктомии хирург делает несколько надрезов в брюшной области диаметром 1-2 см, через которые вводятся хирургические инструменты. Лапароскопия считается одной из наиболее эффективных и безопасных видов операций, благодаря которой исключается травматизм детородных органов и сохраняется репродуктивная функция. Реабилитационный период, как правило, занимает от 24 до 72 часов и проходит достаточно легко для пациентки.

  2. Лапаротомия – полостная операция по удалению миомы матки, которая проходит «открытым» способом. Доступ к органу осуществляется через поперечный надрез в брюшной области. Лапароскопическая миомэктомия требует тщательной предоперационной подготовки и более длительного периода восстановления (4-6 недель).

  3. Гистероскопия – операция по удалению субмукозных миоматозных узлов, которые расположены на внутренней стенке матки. Для оперативного вмешательства хирург использует специальный прибор – гистероскоп, имеющий оптическую систему. Для доступа к матке и выполнения иссечения опухоли не требуется делать разрезов, так как инструменты для гистероскопии вводятся через влагалище.

Показания к удалению миомы вместе с маткой

«Золотой стандарт» в современной гинекологии – сохранение матки даже в тех случаях, когда пациентка не планирует становиться мамой. Дело в том, что ампутация такого значимого для женского организма органа, не проходит бесследно. Экстирпация матки приводит к серьезным изменениям в физиологических и биохимических процессах, провоцирует массу осложнений и проблем со здоровьем.

Тем не менее в некоторых случаях гистерэктомия – это единственный шанс побороть недуг и сохранить жизнь пациентки. Удаление миомы вместе с маткой будет целесообразным, если:

  1. Опухоль достигла чрезвычайно больших размеров, при которых другие виды менее радикального хирургического вмешательства не будут эффективны;

  2. Существуют подозрения на перерождение доброкачественной миомы в злокачественную раковую опухоль;

  3. Имеются негативные последствия миомы (опущение влагалища, частичное или полное выпадение матки).

Специалисты нашего центра женского здоровья в Москве с радостью проконсультируют вас и ответят на все ваши вопросы по телефону 8 (800) 234-17-10. Также больше информации о различных гинекологических заболеваниях и методах их лечения вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Статьи».



Возврат к списку

up