Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в ноябре!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Операция по удалению кисты яичника: метод лапароскопии и лапаротомии


Согласно международной медицинской статистике, киста яичника возникает почти у каждой четвертой женщины на планете. Чаще всего заболевание диагностируют у молодых женщин репродуктивного возраста (20-40 лет), из-за чего возникают проблемы с зачатием ребенка.

Безусловно, киста яичника не самый приятный диагноз. Но медицина не стоит на месте, и теперь разработаны эффективные методы излечения недуга. В этой статье мы расскажем о том, как лечить новообразование, когда показана операция для удаления кисты яичника, а также какие хирургические методы используются в современной гинекологии.

Лечение кисты яичника

Перед тем, как описывать типы операций для удаления кисты яичника, следует определить, что собой представляет данный недуг. Киста яичника – это полое округлое новообразование доброкачественной природы, внутри которого содержится жидкость. В гинекологии киста – это широкое понятие, которое обозначает любое образование на яичниках. На самом деле, существует множество разновидностей этого заболевания, которые отличаются по своей природе, характеру и причинам возникновения.

Классифицируют следующие типы кист:


  • Функциональная
  • Эндометриоидная
  • Лютеиновая
  • Параовариальная
  • Серозная
  • Муцинозная
  • Дермоидная
  • Геморрагическая

Для каждого типа кист подбирается отдельная тактика лечения. Например, функциональная (или фолликулярная) киста может исчезнуть самостоятельно в течение 2-3 менструальных циклов. Но иногда врач назначает пациентке прием гормональных препаратов, которые налаживают работу репродуктивной системы и ускоряют процесс рассасывания новообразования. В других ситуациях единственным правильным решением будет операция по удалению кисты яичника, например, при параовариальных кистах.

В любом случае, тактика лечения всегда подбирается индивидуально. Применять медикаментозную терапию или проводить операцию по удалению кисты яичника – всегда решает врач на основе диагноза, анамнеза пациентки и ее планов по деторождению.

Хирургическое лечение кисты яичника происходит двумя основными методами: лапаротомически и лапароскопически.

Операция лапаротомия для удаления кисты яичника

Лапаротомия – это операция по удалению кисты яичника, которая выполняется открытым способом. Для лапаротомии кисты яичника хирург делает один сплошной надрез в брюшной области, чтобы получить доступ к внутренним органам.

Основными показаниями к проведению полостной операции для удаления кисты яичника являются:


  • Крупные размеры кисты;
  • Перекрут ножки кисты;
  • Разрыв кисты;
  • Нагноения;
  • Подозрения на раковую опухоль.

Операция лапароскопия для удаления кисты яичника

Лапароскопия – это операция по удалению кисты яичника, которая выполняется закрытым способом. То есть для осуществления всех манипуляций не требуется делать больших надрезов на животе. Хирургу достаточно произвести 2-3 прокола в брюшной области диаметром около 5-15 мм. Через эти надрезы вводятся хирургические инструменты на длинных трубках и микрокамера с увеличением изображения в 40 раз.

Благодаря малоинвазивности лапароскопии при кисте яичника данный вид оперативного вмешательства считается одним из самых безопасных в современной гинекологии.

Стоимость лапароскопии в Москве

Цена операции лапароскопии для удаления кисты яичника зависит от многих факторов. Но в нашей клинике мы проводим хирургическое лечение по фиксированным ценам государственного уровня.

Узнать стоимость лапароскопии кисты яичника в Москве вы можете на странице «Цены и акции».

Записаться на прием и получить консультацию специалиста можно по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up