Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Непроходимость маточных труб


Без маточных труб женщине невозможно забеременеть. У большинства женщин маточные трубы есть, но часть из них все же не может забеременеть. В таких случаях требуется проверка проходимости маточных труб, их степени здоровья. Если труба не здорова, женщины сталкиваются с определенными проблемами.

Общеизвестный в медицинской среде факт, что женщины без маточных труб во время процедуры ЭКО беременеют чаще. Трубные воспаления также зачастую ухудшают исход ЭКО. Беременность может быть внематочной или прерваться раньше срока. Однако, все же этот вопрос спорный.

Что такое гидросальпинкс и как он влияет на результат ЭКО?

Не редко репродуктологи предлагают удалить трубы перед проведением процедуры. Женщины при этом удивляются, зачем удалять трубы, если для ЭКО трубы не нужны. На первый взгляд, на исход ЭКО это влиять не должно. Но это не так.

При заболевании гидросальпинкс (патология, которая возникает в области маточных труб и характеризуется нарушением их проходимости) наблюдаются серьезные потери во время процедуры ЭКО.

Гидросальпинкс — воспаление, которое связано с возникновением жидкости к трубе. Эта жидкость обладает тератогенным воздействием на эмбрион, при котором нарушается развитие эмбриона на любой стадии, даже после переноса эмбриона в полость матки. Поэтому гидросальпинкс существенно нарушает исход ЭКО.

Односторонний гидросальпинкс сокращает шансы на наступление беременности после ЭКО в 2-3 раза. Двусторонний гидросальпинкс сокращает шансы на беременность в 4-6 раз. При диагностировании любого типа гидросальпинкса врач настоятельно рекомендует удалить трубу. Как мы уже упоминали, это вопрос спорный, мы придерживаемся мнения, что достаточно сделать пластику маточных труб и даже пробовать беременеть самостоятельно в течении полугода после операции по удалению гидросапинкса и,если беременность не наступила естественным путем, идти на ЭКО.

Возможны несколько вариантов лечения гидросальпинкса.

Первый связан с удалением труб, однако при таком сценарии женщина навсегда теряет возможность получить беременность естественным путем. Второй ­— с аспирацией (эвакуации жидкости из трубы), лапароскопической операцией на маточных трубах, чтобы восстановить их проходимость. Однако во втором случае гидросальпинкс может возникать вновь в течение первого года после операции, поэтому существует рекомендация - пробовать беременеть сразу после операции в следующем цикле в течение 6 месяцев, при неудачах - идти на ЭКО.

Здоровье женщины и удаление маточных труб

Многие женщины опасаются, что удаление маточной трубы нарушит основные гормональные функции в организме. Эти страхи не имеют ничего общего с действительностью. Маточная труба не производит гормоны.

Однако удаление маточных труб мы рекомендуем только в случае, если женщина уже реализовала свою репродуктивную функцию. В останых случаях - восстанавливающая пластика маточных труб.

Обследование проходимости маточных труб.

Доказывает наличие проблемы ГСГ (гистеросапингография), УЗИ и диагностическая лапароскопия, которая тут же можетперейти в лечебную. Это малоинвазивная хирургическая операция, позволяющая врачу увидеть состояние органов брюшной полости.

Во время операции женщина находится под наркозом, поэтому все возможные варианты развития событий обсуждаются еще до операции, на основе чего хирург в процессе операции принимает конечное решение.



Возврат к списку

up