Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

8 (800) 234-17-10 Бесплатно со всех телефонов
Пн-пт: 8:00-20:00 Сб, вс: 9:00-20:00 г. Москва, ул. Воронцовская,
дом 8, строение 6

Тер-Овакимян Армен Эдуардович

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

АКЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

только в августе!

подробнее

Вы также можете
пройти обследование
и лечение

в кредит или рассрочку

Миома шейки матки: симптомы, диагностика и лечение. В каких случаях показано удаление миомы хирургическим путем?


В современной гинекологии довольно часто диагностируют миому шейки матки. Вовремя диагностированное заболевание позволяет своевременно начать лечение и уберечь репродуктивную систему и здоровье пациентки в целом от негативных последствий.

Читайте в этой статье о том, как распознать симптомы шейки матки, и всегда ли необходимо удалять миому при помощи операции.

Что такое миома шейки матки?

Миома – это доброкачественное образование, которое возникает из-за патологических изменений в клетках мышечной ткани матки. Опухоль может возникнуть в любом месте органа:

  1. На внутренней слизистой оболочке (тогда миому называют субмукозной);

  2. На внешней стенке матки (ее медицинский термин – субсерозная миома);

  3. Внутри толщи мышечного слоя матки (или интерстициальная миома).

Независимо от локализации, опухоль может расти на тонкой или толстой ножке. Если новообразование формируется в шеечном отделе, тогда данный вид опухоли гинекологи называют миомой шейки матки.

Учитывая общую статистику заболевания, шеечная миома, конечно же, встречается гораздо реже, чем субмукозная или субсерозная. Тем не менее недуг может возникнуть у любой женщины репродуктивного возраста, поэтому знать симптомы миомы шейки матки должна каждая.

Симптомы миомы шейки матки

Миома – это одно из тех заболеваний, о наличии которого женщина может не догадываться в течение очень продолжительного времени. На ранних стадиях опухоль редко проявляет себя болезненными симптомами и дискомфортом, поэтому довольно часто женщина узнает о проблеме только на плановом приеме гинеколога и после прохождения УЗИ.

Наиболее яркие симптомы миомы шейки матки заключаются в следующем:

  1. Нетипично обильные и затяжные менструации;

  2. Периодически возникающие боли в поясничном отделе, внизу живота;

  3. Дискомфорт при половом акте или дефекации;

  4. Невозможность забеременеть.

Именно эти признаки чаще всего характерны для данного заболевания. При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, женщина обязательно должна записаться на прием к гинекологу, который сможет точно диагностировать миому шейки матки и начать соответствующее лечение.

Диагностика и лечение миомы шейки матки

Диагностика миомы шейки матки происходит при помощи гинекологического осмотра в кресле и проведения ультразвукового исследования. Сканирование внутренних половых органов УЗ-аппаратом позволяет определить наличие миоматозных узлов еще на ранних стадиях развития, когда заболевание протекает бессимптомно.

Опухоль же средних и крупных размеров опытный гинеколог легко сможет диагностировать при осмотре на кресле. Дело в том, что большие узлы деформируют шейку матки, что невозможно не заметить при визуальном осмотре пациентки.

В качестве дополнительного метода исследования при шеечной миоме доктор может назначить женщине процедуру кольпоскопии.

Удаление миомы шейки матки

Миома шейки матки представляет собой серьезную угрозу женскому здоровью. Заболевание может привести к нарушению менструального цикла, анемии, обширному воспалительному и спаечному процессу в органах малого таза и бесплодию. Более того, существует риск перерождения опухоли в злокачественное раковое образование, поэтому лечение миомы шейки матки не стоит откладывать в долгий ящик.

В современной медицине существует два метода лечения миомы:

  1. Медикаментозный

  2. Хирургический

В зависимости от стадии заболевания, анамнеза и исходных данных пациентки, доктор индивидуально подбирает подходящий метод для лечения миомы шейки матки.

Медикаментозная терапия проводится гормоносодержащими препаратами, которые влияют на рост новообразования и провоцируют уменьшение его размеров. И хотя современные препараты довольно хорошо справляются со своей задачей, в ряде случаев консервативное лечение шеечной миомы может быть безрезультатным.

Удаление миомы шейки матки при помощи лапароскопии – один из самых безопасных и эффективных способов победить недуг. Операция считается малоинвазивной, так как для ее проведения необходимо минимальное вмешательство во внутренние органы, а процесс реабилитации занимает в среднем 24-48 часов.

Основными показаниями к удалению миомы шейки матки являются:

  1. Бесплодие;

  2. Сильные боли и дискомфорт;

  3. Резкое увеличение размеров узла;

  4. Большая миома, нарушающая работу соседних органов;

  5. Подозрение на раковую опухоль и т.д.

Наш гинекологический центр в Москве проводит комплексную диагностику и лечение миомы шейки матки при помощи новейшего сертифицированного оборудования.

Записаться на прием к специалистам нашей клиники можно через форму на сайте или по телефону 8 (800) 234-17-10.



Возврат к списку

up